История в подробностях № 8(38) 2013. Золотая Орда

    Улус Джучи (рус. Золотая Орда) образован в 1224 г. в результате разделения Чингисханом своей империи между сыновьями. Улус (монг.) — термин, служащий для обозначения понятий племя, войско, государство. Джучи — старший сын Чингисхана и его первой жены Бортэ. Последние годы жизни Джучи прошли в плохих отношениях с отцом из-за отказа выполнить приказ о завоевании всего Дешт-и-Кипчака (Половецкой степи). Тогда Чингисхан хотел наказать сына, но поход не состоялся в виду кончины Джучи. Точная дата смерти неизвестна, в различных источниках она варьирует с конца 1225–1227 гг. В 1946 г. советские археологи эксгумировали останки Джучи и обнаружили скелет с надрубленным черепом и без правой кисти руки.
    Вторым правителем улуса был сын Джучи Бату (рус. Батый), который расширил территорию своих владений, возглавив общемонгольский Западный поход. Батый завоевал Волжскую Булгарию, разорил и покорил Русь, дошел до Адриатики, Балтики и Центральной Европы. Узнав о смерти Угэдэя, он завершил поход и вернулся в Поволжье, основав город Сарай-Бату — столицу Золотой Орды.
    Берке стал правителем улуса в 1257 г., после странной кончины Сартака и Улагчи. Он принял ислам, но исламизации широких слоев населения не преследовал. Его правление отмечено активизацией градостроительства. Города застраивались мечетями, минаретами, медресе. Столица Сарай-Бату стала называться Сарай-Берке. Полную независимость от Монгольской империи Улус Джучи получил в правление Менгу-Тимура, провозглашенного первым ханом Золотой Орды. Период золотоордынского расцвета пришелся на правление хана Узбека, установившего ислам государственной религией. Мятежи эмиров были жестоко подавлены — 120 чингисидов казнено. Узбек построил город Сарай аль-Джедид и перенес туда столицу.
    С 1359 по 1380 гг. на престоле сменилось более 25 ханов, многие уделы стремились к независимости. Это время в русских источниках упоминается как «великая замятня».
    Бесспорно, взаимопроникновение культур Руси и Золотой Орды состоялось, насколько глубоко, — тема отдельных исследований. Но один из примеров приведем. Записки папского дипломата Джованни дель Плано Карпини и посла Людовика Святого Гийома де Рубрука изобилуют описаниями требований подарков, передвигаясь от одной заставы к другой: «Подарки давай! Давай подарки! Где подарки?». Требования превращались в неприкрытое вымогательство и внушение, что гость им должен подарки с самого своего рождения. Какой обоз подарков нужно было иметь, чтобы добраться до хана и одарить его самого, жен, детей, свиту, чтобы он остался доволен и решил вопрос положительно? Этот обычай глубоко проник в сущность российских государственных служащих (т.н. чиновников). Маловероятно решить какой-либо вопрос без подарков.
    Волна завоеваний и покорения далеких земель имеет свойство возвращаться обратно. Кого только нет сегодня в Лондоне и Париже, после английской и французской экспансии. Монголы направили свой вектор завоеваний на запад — русские к ним пришли. Русские пришли в Среднюю Азию и на Кавказ — посмотрите на сегодняшнюю Москву. В этом смысле стоит крепко задуматься в какую сторону идти. И нужно ли, вообще, идти в какую-то сторону?

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 8(38) 2013
    "Золотая Орда"

    3   Слово редактора
    6   Рыбаков С.В. Золотая Орда без мифов и стереотипов
    8   Наумов И.Н., Шарапов Д.Ю. Становление и развитие золотоордынской городской культуры
    16   Седова О.В. Поэты Золотой Орды
    18   Моисеев М.В. Дипломатический церемониал Золотой Орды и «ордынское наследие»
    22   Дедов А.И., Дедова Г.М. Батый. Блицкриг XIII века
    30   Соляниченко А.Н. О возможности партизанского сопротивления нашествию Батыя: невостребованный опыт Евпатия Коловрата
    32   Рыбаков С.В. Между двух огней
    38   Чубур А.А. Леса Воронокские, Гусин брод и слободы Ахматовы. Об исторической географии Курского Посемья и его округи в XIII–XV вв.
    44   Селезнев Ф.А. Нижегородское княжество и Золотая Орда в начале «великой замятни» (1357–1370 гг.)
    50   Селезнев Ю.В. «Как Мамай прошел?» Ордынский правитель времени системного кризиса
    56   Ляпин Д.А. Проигранные битвы Золотой Орды
    60   Пенской В.В. Злой гений
    66   Долгов В.В. Золотая Орда и Русь: К вопросу о специфике культурного и генетического взаимодействия
    72   Сочнев Ю.В. Православная Церковь в системе взаимоотношений Руси и Золотой Орды
    80   Скорик А.П., Бондарев В.А. Золотая Орда и казаки: к вопросу о происхождении донского казачества
        {Творческое наследие}
    88   Памяти Леонида Николаевича Лопатина
    92   Лопатин Л.Н. СССР — цивилизационный феномен или сумерки цивилизации?

     

    Индекс цитирования 

     

    Рейтинг@Mail.ru

    Контакты

         

    +7 926 812 0370