История в подробностях № 11(41) 2013. Россика

    Россика — термин, использовавшийся исследователями истории отечественного искусства для обозначения произведений европейских художников, работавших в России в XVIII – первой пол. XIX в. В современном понимании этот термин включает в себя всю совокупность иностранных произведений искусства, литературы и исследовательских материалов, в т.ч. эмигрантских, имеющих отношение к России.
    Начиная с 1813 г., во время Заграничных походов Русской армии, в Императорской публичной библиотеке (Российской национальной библиотеке) появились собрания иностранной литературы о России, в результате собирания полнейших сведений о войне между Россией и Францией. Посредством учреждений цензуры на подавляющую часть иностранной литературы о России налагались запреты и она откладывалась на хранение в отдел истории, выделившись затем в собственный — «Зарубежная Россика», по инициативе директора Императорской публичной библиотеки М.А. Корфа в 1850 г. С тех пор Россика становится предприятием культурного общенационального масштаба, ее размах выходит за пределы Публичной библиотеки в среду книготорговцев, антикваров, коллекционеров и библиофилов. Она служит учебной и исследовательской базой крупнейших историков — С.М. Соловьева, Н.Г. Устрялова и др. Совершается ряд командировок в европейские страны с целью комплектования Россики. На нее выделяются привилегированные нормы ассигнований. Если в 1854 г. коллекция «RUSSICA» Императорской публичной библиотеки составляла чуть более 10 тыс. произведений, то в 1873 г. — около 30 тыс., а к концу XIX в. — 230 тыс. Апогеем расцвета Россики является канун Великой войны 1914–1918 гг. За годы революции и Гражданской войны комплектование фондов было нарушено, а с 1930 г. по существу прекратилось.
    Причины популярности Россики очевидны. Прежде всего русскими людьми двигало любопытство: а что же о нас думают иностранцы? В XIX в. образованным слоям русского общества становится доступным мнение ряда иностранцев о России далеко не лестного характера. Бесспорно, в этой массе произведений присутствовали объективные взгляды, критикующие недостатки. А где их нет? Но чем пристальнее изучалась Россика, тем яснее представлялось преобладание в этой массе пасквилей, памфлетов и прочих сочинений, являющихся чьим-то скрытым инструментарием. Неудивительно, что Россика с давних времен стала действенным средством в руках религиозных деятелей, политиков и военных для формирования общественного мнения о России и русских.
    Современный европеец «с молоком матери» впитывает в себя ненависть ко всему русскому благодаря системе воспитания и образования. Негативное отношение к России уже является устоявшейся нормой. Новостные выпуски подвергаются цензуре в «демократических» странах и подаются под нужным «соусом». Любая предвыборная кампания в таких странах как США, Великобритания, Франция строится на антироссийской риторике и приносит щедрые плоды.
    Несмотря на откровенную русофобию части произведений Россики, она нам интересна, в т.ч. упомянутая часть, и для детального знакомства с нашими «друзьями и партнерами», и в целях государственной безопасности. Как и прежде, Россике необходимо придать привилегированный статус и установить нормы финансирования, скрупулезно заниматься комплектованием ее фондов и исследованием.

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 11(41) 2013
    "Россика"

    3   Слово редактора
    6   Пенской В.В. Иностранные дипломаты и путешественники о русском войске XVI в.
    14   Лосева А.В. «Московиты похваляются, что они одни только истинные христиане…»: Религиозность русских в XVI–XVII вв. глазами иностранцев
    18   Ерегина Н.Т., Смирнова Е.М. «…Они любят и ценят врачей и их искусство…»: Медицинское дело и гигиена в России XVII в. глазами иностранцев
    24   Данков М.Ю. Загадочный памфлет эпохи Петра Великого
    30   Славнитский Н.Р. Викториальные праздники в царствование Петра I глазами иностранцев
    34   Пулькин М.В. Пожиратели петухов, или Жильбер Ромм и Павел Строганов на Севере
    40   Милаева О.В. «В воспоминание признательной Лебрен»
    52   Гордон А.В. Консервативные французские мыслители о царизме: граф де Местр и маркиз де Кюстин
    60   Наумова Ю.А. Российская империя 1830-х гг. глазами британских путешественников
    72   Зашихин А.Н. Россика британских путешественников второй пол. XIX – нач. ХХ в.
    80   Познахирев В.В., Цыганова Г.Н. Взгляд с Востока: Россия и русские глазами турецких военнопленных в начале XX в.
    88   Долматова Е.А. Россия глазами «великого француза»
        {Творческое наследие}
    92   Мильбах В.С., Мулява О.Д. Как воспринимают Россию и россиян польские студенты

     

    Индекс цитирования 

     

    Рейтинг@Mail.ru

    Контакты

         

    +7 926 812 0370