История в подробностях № 10(52) 2014. Рекрутство

    Защищать Родину — святая и почетная обязанность каждого мужчины. Красота мужчины заключается именно в мужестве, иначе и быть не может. Ничего не бояться, преодолевать любые тяготы и лишения, жертвуя собой — таков сложившийся образ высокого звания — Русский солдат. В этом почетном звании заключены миллионы тонн пороха, свинца и стали, стяжательство духа сотен миллионов людей, океан соленого пота и крови, море человеческих слез…
    Во времена, когда людей перечисляли в описях имущества состоятельных особ, простого русского мужика «приговорили» к пожизненной службе, «доколе силы и здоровье позволят». Затем, на протяжении XVIII–XIX вв., срок службы неоднократно менялся и варьировался между 25 и 10 годами. В любом случае, военная служба никогда не была легкой, но всегда была почетной и уважаемой в народе.
    Наличие души у солдата никто не отменял. У каждого из них были свои переживания и эмоции. И даже в условиях тотального принуждения люди находили какие-то «маленькие» радости жизни. Солдатская смекалка очень тонко подмечена в фольклоре, в частности, в сказках и песнях, которые нам демонстрируют жизнеутверждающую бодрость солдатского духа и торжество справедливости.
    Очевидна воспитательная роль коллективного уклада жизни в армии. Настоящим человеком становится тот, кто прошел «огонь и воду». И в первую очередь таким человеком является солдат. Прежде чем стать солдатом, рекрут проходил обучение, усваивал правила быта. Каждый новобранец прикреплялся к «старому», опытному солдату — дядьке. Дядька являлся главным наставником рекрута и нес за его успехи в службе персональную ответственность. Добросовестный дядька, как правило, становился для новобранца «вторым отцом». Боевое братство — это больше, чем семья. Нет ничего крепче. Зачастую, когда формирование принимало участие в боевых действиях, дядьки сами выполняли смертельно опасные приказы, собственной грудью закрывали «молодых» солдат от огня, по-отцовски, не жалели живота своего. Таких примеров тысячи.
    Но попадались и недобросовестные наставники, которые злоупотребляли властными полномочиями, были чрезмерно жестоки в отношении рекрута. Такие негативные исключения не стоит принимать за аксиому. Как и рекрутские бега, членовредительство и дезертирство являются исключениями. Понятно, что не эти эгоистичные, «не ведающие» люди, за недостатком воспитания, чинили традиции, которыми мы гордимся. Правильно воспитанный молодой человек должен сам хотеть послужить стране, испытать себя и стать на порядок лучше.
    Доблесть и слава Русской армии сотканы честными, мужественными, достойными уважения и преклонения людьми, а в православной традиции — святыми, положившими души свои за друзей своих. Вот об этих трудах надо больше рассказывать современной молодежи, чтобы знали и помнили.
    Мужчин, понюхавших порох, в России всегда было много. Такова, видимо, судьба Руси. «Товарищ мужчина, а все же заманчива должность твоя» (Б.Ш. Окуджава).

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 10(52) 2014
    "Рекрутство"

    3   Слово редактора
    6   Горелов В.Н. «Шатающихся и бродящих по миру, мужеска пола годных в службу… определять в солдаты»
    18   Славнитский Н.Р. Гарнизоны крепостей Северо-Запада России как части для подготовки рекрут в годы Северной войны
    22   Горелов В.Н. Карательная функция рекрутской повинности в освещении отечественной историографии
    28   Четырина Н.А. Рекрутские наборы в Сергиевском посаде в конце XVIII в.
    34   Бушмаков А.В. Рекрутские дела конца XVIII – нач. XIX в. (по материалам Пермской губернии)
    40   Оглоблина Л.Е. Особенности исполнения рекрутской повинности в Тамбовской губернии в XIX в.
    46   Седова О.В. Литературно-просветительская деятельность Д.Г. Булгаковского в деле активизации патриотических чувств рекрутов
    50   Иванов А.В. Уральское казачество на службе Отечеству
    58   Дедов А.И., Дедова Г.М. Воронежские служилые люди
    64   Шпаковский В.О. Некруты без рекрутства
    70   Филатов С.И. Тобольская жандармская команда (формирование)
        {Творческое наследие}
    72   Кузнецов Д.В. «Принуждение» и «насилие»: проблема соотношения и различия в историческом исследовании
    82   Усольцев В.А. Российская власть и русский народ: поиск выхода из системного кризиса
     

    Песня рекрута. Авт.-исп. Сидорычев Борис

    Солдатушки, бравы ребятушки. Исп. Дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова

    Когда мы были на войне. Исп. фольклорный театр "Забайкалье"

    Солдатская сказка. Киностудия "Киевнаучфильм", 1983

    Солдатская песня. Сказка. Гора самоцветов

    Солдат молоденький. Песня из к/ф "Завтрак на траве". Муз. Шаинский В., сл. Львовский М.

     

    Индекс цитирования 

     

    Рейтинг@Mail.ru

    Контакты

         

    +7 926 812 0370