Парамонов Вячеслав Николаевич, доктор исторических наук, г. Самара

    Парамонов
    Вячеслав Николаевич

    доктор исторических наук, профессор кафедры истории и философии науки Самарского государственного университета, г. Самара

    Сегодня перед обществом стоит очень серьезная проблема сохранения исторической памяти. Важно учитывать, что формирование исторической памяти в настоящее время проходит на фоне глобализации, проявляющейся, в том числе, в стирании языковых и национальных границ в мировом масштабе. Среди возможных негативных последствий глобализации — угроза самобытности культур, навязывание с помощью развитых информационных коммуникаций культурных стандартов и образцов США. Открытость информационного пространства РФ, начиная с 1990-х гг., привела к массированному воздействию образов и стандартов западной, прежде всего американской культуры, что обозначило нарастающий разрыв между поколениями в отношении к отечественной истории и культуре. Мощным ударом по патриотическому воспитанию современной молодежи стала дегероизация. Крайне беден ряд персоналий участников Великой Отечественной войны в учебной литературе. Более того, иногда приводимые фамилии и имена искажают. В такой ситуации серьезной проблемой является опасность утраты российским обществом своей идентичности, культуры, потери системы ценностей.
    К сожалению, в устах многих людей с 1990-х гг. слово «патриот» стало чуть ли не ругательством. Это в свою очередь, приводит к постепенной утрате обществом традиционного российского патриотического сознания, обострению национального вопроса, к утрате истинного значения и понимания интернационализма. Эти утрачиваемые духовные ценности стали в массовом порядке заменяться эгоизмом и индивидуализмом, цинизмом и равнодушием, немотивированной агрессивностью, неуважительным отношением к государству и институтам гражданского общества. Сплошное очернительство прошлого своего народа утверждает никчемность и бездуховность, нигилизм и цинизм, неверие в будущее.
    В качестве примера можно сослаться на то, что в последние годы в информационное пространство вбрасываются новые концепции, и якобы доказательства того, что во Второй мировой и Великой Отечественной войнах все было не так, как преподносилось в советскую эпоху, а на авансцену выступают исторические байки отнюдь небезобидного содержания, назначение которых — заполучить индульгенцию в современных международных событиях, столкновениях. На наш взгляд, надо избавиться от комплексов неполноценности в отношении участия Советского Союза во Второй мировой войне. Действительно, в рамках существования Советского Союза развивалась тоталитарная модель государства, шло расширение советской империи, но это никак не снижает вклада СССР в разгром фашистских войск.
    Влияние военного фактора на повседневную жизнь советского общества в 1941–1945 гг. изучено пока фрагментарно. Долгие годы в исторической литературе освещались в основном героизм солдат и офицеров на ее фронтах, массовый патриотизм и трудовые подвиги в тылу. Таково было требование господствовавшей в СССР политики и идеологии. Историками традиционно рассматривалось отношение общественности к началу и ведению боевых действий, патриотические настроения в разных слоях общества (рабочие, колхозники, интеллигенция, горожане, сельские жители), добровольчество, пожертвования на войну, размер призывов, результаты мобилизации материальных ресурсов в общесоюзном, республиканских и региональных масштабах. А реальная жизнь миллионов людей в тылу под воздействием чрезвычайных обстоятельств оставалась вне внимания исследователей. Намного меньше говорилось о том влиянии, которое оказывала война на повседневную жизнь социума на микроуровне, как она воздействовала на жизнь малых социально-профессиональных групп, отдельных семей и простых, рядовых людей.
    В этой связи велика, на наш взгляд, практическая значимость журнала «История в подробностях» для патриотического воспитания разных поколений. Ведь в большей степени у нас публиковались воспоминания командного состава и отредактированные писателями (а нередко ими и написанные) воспоминания участников войны, потому и все это воспринималось как неполная правда. Публикации в номерах «об отце», о подвиге солдата приближают нас к рядовому человеку как участнику и творцу истории, и потому они ценны. История повседневности — это история переживаний простых людей, анализ их поведения и окружающего мира, история подробностей жизни, быта, отдыха и труда. История повседневности — это история тех, кто не виден «большой истории», людей, которые включены в исторический процесс как рядовые участники.
    Анализ повседневной жизни помогает понять, как могли люди выживать и сохранять человеческое достоинство в экстремальных условиях, понять, как люди приспосабливались к жизненным обстоятельствам, почему не протестовали, когда, казалось бы, должны были это делать, не сопротивлялись, когда должны были сопротивляться. Или наоборот, как люди могли побеждать естественный страх, как содержанием жизни становились подвижничество и героизм, как это было в период Великой Отечественной войны.
    Через переживания, поступки конкретных людей в номере о Ленинградской блокаде доказывается, почему было необходимо защищать, а не сдавать гитлеровцам Ленинград, показывается готовность ленинградцев защищать свой город.
    История повседневности помогает преодолеть стереотипы, сложившиеся априорно суждения о советском обществе. У многих людей существует некоторый стереотип восприятия: советское военное общество было абсолютно безмолвствующим, общественное мнение — абсолютно верноподданным и абсолютно политизированным; не было у граждан других забот, кроме как поднимать производительность труда и т.д. При этом надо учитывать, что общественное мнение никогда не сводилось только к приспособленчеству или только к сопротивлению. Публикации в номерах об убийстве С.М. Кирова, о кулаках свидетельствуют, что у многих соотечественников в советский период было свое мнение, которое не сводилось к официальной версии происходившего.
    Хочется выразить благодарность и признательность редакции журнала «История в подробностях» и всем нашим коллегам, публикующим свои работы на страницах журнала, за сердечный и бескорыстный труд на благо нашей страны, наших потомков.

    © Эдисьон Пресс 2019