История в подробностях № 8(14) 2011. Петр Аркадьевич Столыпин

    На протяжении всей истории России, для всех российских правительств, за исключением одного, простой человек — крестьянин, рабочий — стоял на последнем месте. Мало кого интересовало благополучие человека труда, мало кого интересовала истинная роль государства как единственного и безальтернативного организатора жизни общества. Таким исключением было правительство Петра Аркадьевича Столыпина — человека высокой культуры, воспитанного, образованного, патриота России, с твердым характером.
    Каков человек в семье, таков он и на миру. Семья Петра Аркадьевича была образцовой. Брак с Ольгой Борисовной Нейдгардт был удачным (ни одного скандала, ни одной измены), люди нашли друг друга: оба рассудительны и с пониманием, их души «пели» в унисон. Как говорят в народе, жили душа в душу и родили шестерых детей. К детям Петр Аркадьевич относился трепетно, с уважением. В каждом ребенке видел Личность и поэтому разговаривал с детьми как с равными. Доверие и любовь детей Столыпиных к своим родителям были бесконечны и безмерны, об этом можно судить по их воспоминаниям.
    Убийство Петра Аркадьевича осталось «кровоточащей раной» в сердце каждого члена семьи.
    Петр Аркадьевич Столыпин исполнял обязанности премьер-министра в течение пяти лет и достиг впечатляющих результатов. Достижения эти вершились в атмосфере ревности к популярности премьера, предательства и лжи. Слабохарактерность Николая II позволила «темным силам» (Распутину, фрейлинам Александры Федоровны и др.) манипулировать отношением царя к премьер-министру. Эти интриги вызывали у Петра Аркадьевича тяжелые переживания.
    П.А. Столыпин был надежной опорой российского самодержавия. Нельзя не согласиться с его утверждениями, что возрождение и сила России начинаются с обустройства жизни крестьян; что бездорожье нас разъединяет; что убийца не имеет права на жизнь; что государство обязано принимать самые строгие и исключительные меры, чтобы оградить себя от распада.
    Этот номер журнала «История в подробностях» приурочен к 100-летней годовщине со дня гибели Петра Аркадьевича Столыпина — верного и образцового сына России. Сохраним о нем достойную память, отделяя зерна от плевел, правду от лжи.
    Гибель Петра Аркадьевича Столыпина — невосполнимая утрата для России и всех нас. Его жизнь, его дела и устремления являются примером и бесценным наследством для будущих поколений россиян. Пока жива память о человеке, он жив.

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 8(14) 2011
    "Петр Аркадьевич Столыпин"

    3   Слово редактора
    6   Биография. Столыпин Петр Аркадьевич
    10   Рыбаков С.В. Стратегический вектор столыпинских реформ
    18   Боровков Д.А. П.А. Столыпин и Государственная дума
    28   Андреева Н.С. П.А. Столыпин и «немецкий вопрос» в Прибалтике
    32   Горчаков Е.А. Геополитические конструкции П.А. Столыпина по вопросу железнодорожного строительства на Дальнем Востоке
    36   Славнитский Н.Р. Террористические акты в Санкт-Петербурге и деятельность петербургских военно-полевых судов в годы министерства П.А. Столыпина
    46   Пиреев А.И. П.А. Столыпин и формирование аграрного курса в 1906 г.
    52   Кулачков В.В. Столыпинская аграрная реформа и крестьянство Западного региона России в начале XX в.
    58   Иноземцев И.В. Много есть, да лишних нет: социально-демографические процессы в Воронежской губернии в эпоху столыпинских преобразований
    64   Антимонов М.Ю. Судьба русского мужика в контексте аграрной реформы П.А. Столыпина
    68   Безгин В.Б., Токарев Н.В. Позолоченная тень П.А. Столыпина
    78   Кузнецов Д.В. Столыпинская аграрная реформа — нереализованная возможность или тупик в историческом развитии России?
    88   Варфоломеев Ю.В. «Он в Киев едет если не пропеть свою лебединую песню, то в предвидении ухода»

     

    Индекс цитирования 

     

    Рейтинг@Mail.ru

    Контакты

         

    +7 926 812 0370

         

    © Эдисьон Пресс 2019