История в подробностях № 12(18) 2011. Внешняя политика Российской империи

    Внешняя политика Российской империи всегда была независимой и самостоятельной. Основу этой политики заложил Петр I. По свидетельству шведского резидента в Москве Христофора фон Кохена, примерно с 1687 г. глава Посольского приказа В.В. Голицын начал докладывать Петру I о важнейших международных делах. С июня 1690 г. почтмейстер А.А. Виниус составлял для Петра I краткие обзоры иностранной прессы. Царь регулярно следил за изменениями политической ситуации в Европе и Средиземноморье. По результатам Северной войны, заключив Ништадтский мир со Швецией, Россия стала великой европейской державой, в ознаменование чего 22 октября (2 ноября) 1721 г. Петр принял титул императора.
    Екатерина II в наследство от своих предшественников получила три главных направления во внешней политике. Первое из них — северное (вопрос со Швецией), второе — южное (выход к берегам Черного моря) и третье — польское направление, отражавшее стремление России к объединению в составе «Великой Руси» всех земель населенных близкородственными народами — малороссами и белорусами. Все три направления были успешно реализованы Екатериной II.
    Разгром наполеоновской империи привел к значительному росту международного авторитета России. Александр I, по оценке современников, стал арбитром Европы. Российские власти стремились использовать результаты победы для укрепления своих новых границ, расширения политического влияния в Европе и на Балканах.
    На протяжении всего XIX в. российские императоры преследовали в основном одну цель — сохранение и развитие территории России и защита границ.
    Непоследовательная политика Николая II в начале XX в. привела Российскую империю к краху. Он вовремя не отреагировал на чаяния народа, позволил втянуть Россию в войну, уронил авторитет государя и ослабил рычаги власти посредством «министерской чехарды». «Кругом измена, и трусость, и обман», — заключил он, подводя итоги своего царствования.

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 12(18) 2011
    "Внешняя политика Российской империи"

    3   Слово редактора
    6   Тихонов А.А., Фроносова М.Г. Динамика внешнеполитических отношений России со странами Европы в XVI–XIX в.
    10   Пенской В.В. "Презлым отплатил за предобрейшее…" (дневник секретаря имперского посольства в Россию И.Г. Корба и дипломатические отношения в Европе накануне и в начале Северной войны)
    20   Рыбаков С.В. Балтийско-польско-черноморский узел в свете переписки Екатерины Великой с князем Потемкиным (1782–1791 гг.)
    28   Искюль С.Н. Эрфурт, осень 1808 г.: Последнее свидание императоров
    40   Казарин В.П. "Россия сосредоточивается!" К 155-летию формулы князя А.М. Горчакова
    48   Орлов А.А. Яков Иванович Смирнов: православный священник в Лондоне
    56   Орлов К.О. Род Орловых на поприще русской дипломатии XVIII–XIX вв.
    62   Дроботушенко Е.В. Китай в геополитических устремлениях России в XVII – начале XX вв.
    66   Горчаков Е.А. Железнодорожное строительство в контексте азиатской внешней политики Российской империи
    70   Крестьянников В.В. Подготовка десантной операции на Босфор в конце XIX – начале XX вв.
    76   Швец Ю.П. Агрессивная внешняя политика императора Николая II: ее причины и следствия
    82   Варфоломеев Ю.В. В духе "священного единения": официальный визит российских парламентариев в страны Антанты (апрель-июнь 1916 г.)
    92   Указатель статей, опубликованных в журнале "История в подробностях" в 2011 году
    98   Тематика номеров журнала "История в подробностях" на 2012 год

     

    © Эдисьон Пресс 2019