История в подробностях № 2(20) 2012. Февральская революция

    К началу 1917 г. на фоне военных неудач, недееспособного правительства, нарастающего стачечного движения рабочих недовольство властью в обществе усиливалось. По словам многих мемуаристов, «запах революции» витал в воздухе. Даже иностранные гости, проведшие два-три дня в Петрограде, отмечали, что «в России пахнет революцией».
    Либеральная буржуазия, в лице думской оппозиции и представителей общественных организаций, в своем противостоянии власти и Николаю II еще с осени 1916 г. впала в безответственную и губительную для страны истерию, которая дошла до пика к февралю 1917 г. Г.М. Катков пишет об этом в своей книге: «С течением времени кампания обличений обрела почти истерический характер; клевета и безответственные обвинения сыпались в адрес всех тех, кто отказывался поддерживать оппозицию на внутреннем фронте… До начала весеннего наступления оставалось несколько недель, и можно было надеяться, что патриотический подъем отвлечет внимание от внутренних раздоров. Если бы царь и правительство твердо держались еще несколько недель, то игра Прогрессивного блока и общественных организаций была бы проиграна… Это, очевидно, ясно было всем участникам событий, хоть никто в том не признавался…».
    Свержение монархии в России было выгодно многим. Одни рассчитывали на замену Николая II, неспособного управлять государством и довести войну до победного конца, «добродушным и доверчивым» регентом — Михаилом Александровичем. Другие боролись за объявление России республикой и заключение сепаратного мира с Германией. Союзники поддерживали оппозицию, надеясь на более активные действия русской армии на фронтах и освобождение от своих обязательств передать Босфор и Дарданеллы России, в случае победы.
    Николай II в качестве императора стал неугоден всем, даже близким родственникам. «Что мне оставалось делать, когда все мне изменили? Первый Николаша…», — ответил царь дворцовому коменданту Воейкову.
    «Группа офицеров и солдат, присланных гарнизоном Царского Села, пришла заявить о своем переходе на сторону революции.
    Во главе шли казаки свиты, великолепные всадники, цвет казачества, надменный и привилегированный отбор императорской Гвардии. Затем прошел полк его величества, священный легион, формируемый путем отбора из всех гвардейских частей и специально назначенный для охраны особ царя и царицы… И все, офицеры и солдаты, заявляли о своей преданности новой власти, которой они даже названия не знают, как будто они торопились устремиться к новому рабству.
    Во время сообщения об этом позорном эпизоде я думаю о честных швейцарцах, которые были перебиты на ступенях Тюильрийского дворца 10 августа 1792 г…».
    Палеолог Морис. Царская Россия накануне революции / Пер. с фр. Д. Протопопова, Ф. Ге. М.; Пг.: Госиздат, 1923.

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 2(20) 2012
    "Февральская революция"

    3   Слово редактора
    6   Рыбаков С.В. «Для меня худшее случилось…». Психологический портрет Николая II на фоне политических реалий начала XX в.
    20   Горбачев П.О. По следам чудотворной иконы
    26   Славнитский Н.Р. Петропавловская крепость в феврале – марте 1917 г.
    36   Чертилина М.А. Фотодокумент как исторический источник. Похороны жертв Февральской революции в Петрограде 23 марта 1917 г.
    44   Варфоломеев Ю.В. «Шум крушения старого мира околдовал его…»: Александр Блок на службе в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства
    56   Крестьянников В.В. Черноморский флот и Севастополь в марте – июне 1917 г.
    62   Тресвятский Л.А. Влияние Февральской революции 1917 г. на власть и управление окраинных территорий
    68   Варфоломеев Ю.В. Министр юстиции А.С. Зарудный: «Должна быть одна обязанность, одна программа действий, это — спасение Отечества»
    78   Липатова Н.В. Коллективный портрет в революционном интерьере: истоки провинциального советского лидерства
    86   Кибасова Г.П. Февральская революция и создание объединенных социал-демократических организаций
    92   Марченя П.П. А что за Февралем? Особенности национального политического календаря

     

    © Эдисьон Пресс 2019