История в подробностях № 8(26) 2012. Сталинградская битва

    Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе Второй мировой войны, после которой фашистская Германия окончательно потеряла стратегическую инициативу. И дело тут не в вооружении и численности войск, хотя это тоже имеет значение, главные изменения произошли в сознании людей. Приказ № 227 явился подтверждением назревшей необходимости остановить пораженческие настроения: ни шагу назад! Отступлениям больше не бывать, врыться в землю и стоять насмерть! Как сказал в контексте Сталинградского сражения снайпер Василий Зайцев: «За Волгой для нас земли нет».
    И люди дрались — за Родину, за свою землю. Все встали на защиту Отечества, как один. Иваны да Марьи, подростки, юношы и девушки совершали подвиги ежеминутно. «Если потребуется, то жизнь отдам, а пить им, гадам, из Волги не дам!» — написал 15-летний Ваня Федоров в заявлении о вступлении в комсомол. Всего один день он был комсомольцем, и отдал жизнь без колебаний на глазах своих товарищей, бросившись с гранатой под танк.
    И его товарищи — «57 бессмертных» во главе с легендарным 20-летним лейтенантом Алексеем Очкиным (112-я стрелковая дивизия) держали 9 дней оборону без командования и без связи, без заградотрядов и устрашений сотрудников НКВД (как любят переиначить историю многие современники). 10-я дивизия войск НКВД стояла насмерть, 37-я гвардейская дивизия Жолудева почти вся погибла (13 тыс. чел.), 13-я гвардейская дивизия Родимцева держала оборону, создав из каждого здания опорный пункт или «крепость», как было указано на картах вермахта. И Наташа Качуевская «в общую книгу людскую… поставила свою запятую», взорвав гранату, когда ее обступили немцы.
    В Сталинграде проявилось множество героев — героизм был массовым, народным. «62-я и 64-я армии стояли с великим мужеством, определенно зная, что выживание — не для них, что их жизнь оборвется здесь, они не знали только когда. В пучине горькой отрешенности эти две армии стояли как наша единственная надежда, как последний оплот тонущей страны» (А.И. Уткин). Свидетелями интенсивности этого противостояния могут служить развалины Сталинграда. На берегу Волги, на клочке земли из груд перемолотого кирпича, постоянно дымящегося и горящего, было сосредоточено более миллиона человек. Окинешь взглядом этот пятачок развалин и дыма, вроде никого не видно, но там «каждый кирпич стреляет».
    Немецкое командование гнало своих солдат в бой под устрашением расправы. Немцы были в ужасе, многие из них уже не хотели воевать и мечтали выбраться из этого ада. В немецком народном сознании Сталинград тоже стал наивысочайшим пределом мужества и героизма, несмотря на то, что овладеть Сталинградом им не удалось.

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 8(26) 2012
    "Сталинградская битва"

    3   Слово редактора
    6   Рыбаков С.В. Военно-политическая обстановка накануне Сталинградской баталии
    14   Рыбаков С.В. Подвиг Сталинграда
    30   Модоров Н.С. Великий подвиг советских воинов на Волге
    36   Суржик Д.В. Взаимодействие войск стран-сателлитов Германии в ходе контрнаступления Красной армии под Сталинградом
    44   Пенской В.В. Операция «Марс»: старший брат «Урана»
    56   Близниченко С.С. Защитник Сталинграда контр-адмирал Борис Владимирович Хорошхин
    62   Лазарев С.Е. Служили два товарища
    68   Петрова И.А., Комиссарова Е.В. Медики в Сталинградской битве
    78   Комиссарова Е.В. «Культурный фронт» в дни Сталинградской битвы
    88   Дудкина Е.О. Мой дед защищал Сталинград
    94   Лопатин Л.Н. Два необычных источника к пониманию личностей участников Сталинградской битвы

     

    © Эдисьон Пресс 2019