История в подробностях № 11(29) 2012. Баба, мещанка, дворянка…

    В литературе о женском вопросе можно «утонуть». Очень сложно сделать какие-либо ясные умозаключения, поскольку вопрос чрезвычайно «раздут» под эмоциональными влияниями, ведущими нас в дебри различных теорий.
    Очевидно, что вопрос о женщинах возник из-за несправедливого и ущемленного положения женщины в обществе. Как правило, женщины позиционировались в социальном статусе ниже мужчины и ставились ему в подчинение.
    Для обретения комфортного жизненного уклада в обществе, безусловно, требуются некие ограничения. И они оправданы, если вызваны физиологическими особенностями. Но, как обычно это бывает, доминирующая сторона увлекается и не знает меры, поэтому запреты становятся чрезмерными. От этого и жизнь человека становится в тягость, а порой невыносимой.
    Сегодня мы даже представить себе не можем, что каких-то сто с небольшим лет назад женщина не могла быть врачом, адвокатом или учителем. Трансформация социальной роли женщины налицо! И в этом можно усмотреть только положительные моменты. Мир прекрасен своим разнообразием. Люди разделены по половому признаку, но созданы для гармоничного дополнения друг друга, они взаимозависимы.
    Формально гендерное равенство в России закреплено ст. 19 Конституции РФ. Хотя, следует отметить, что весомый вклад в улучшение положения женщин внес Советский Союз. Реальное положение вещей во многом напоминает нам ситуацию полуторавековой давности. Понятно, что независимо от половой принадлежности, каждый из нас, будь то женщина или мужчина, является в первую очередь человеком — личностью, наделенной душой, со своими желаниями, стремлениями к самореализации, чувством собственного достоинства. Но возможна ли самореализация женщины в обществе, где господствуют устои прошлых веков?
    Острейшей проблемой современной России является семейное насилие, где в подавляющем большинстве случаев жертвой становится женщина. В каждой второй российской семье происходит насилие над женщинами со стороны мужчин, пользующихся физическим превосходством. Это является показателем культурного и нравственного состояния общества, неблагодарностью женщине-матери и близорукостью сильного пола. Как нам может быть стыдно за этот общественный порок, если нам не стыдно за несмываемый позор — торговлю нашими российскими детьми на официальном государственном уровне?
    Очевидна проблема трудоустройства женщины в условиях рыночной экономики. Зачастую, работодатель не хочет брать ответственность за работника-женщину по понятным причинам. Более того, избегают принимать на работу многодетных матерей, не говоря уже о женщинах предпенсионного возраста. Ради чего и кого наше государство строит капитализм, если народ (поголовно) остается в стороне от интересов этого строительства? Общеизвестна истина: на несчастье других собственного счастья не построишь.

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 11(29) 2012
    "Баба, мещанка, дворянка…"

    3   Слово редактора
    6   Алексеева Н.В. Формы женского подвижничества в русской православной традиции в XVIII–XIX вв.
    12   Безгин В.Б. Жизненные роли русской крестьянки (вторая половина XIX – начало XX в.)
    22   Жеребчиков Д.П. Проституция в городах Центральной России в конце XIX – начале XX в. (на примере Тамбовской губернии)
    26   Пулькин М.В. Северная крестьянка: основные вехи судьбы (XIX – начало ХХ в.)
    34   Лопатина Н.Л. Представление о дореволюционной россиянке в свидетельствах современников
    40   Бойкова И.П. Трансформация гендерных мотивов в судьбах семьи
    46   Познахирев В.В. Россиянка и пленный турок: некоторые грани взаимоотношений (XVIII – начало XX вв.)
    52   Смирнова Е.М. Женщина в медицине: тернистый путь к врачебному званию
    60   Зимин И.В., Журавлев А.А. Поиск новых социальных ролей женщин в России на рубеже ХIХ–ХХ вв.
    68   Варфоломеев Ю.В. «Разве суд — это компания кутящих мужчин?»: женский вопрос в дореволюционной адвокатуре
    72   Кобозева З.М. Самарская мещанка гуляла по XX веку
    78   Волкова Е.В. Баба, мещанка, дворянка: социальный статус и жизненные роли русской женщины конца XIX – начала ХХ вв.
    82   Марченя П.П. Баба и Смута: К мифу о «не женском лице войны» и прочих социальных бед
        {Творческое наследие}
    90   Скорик А.П., Череватенко В.И.Современные гендерные трансформации и положение женщин на Юге России

     

    Индекс цитирования 

     

    Рейтинг@Mail.ru

    Контакты

         

    +7 926 812 0370

         

    © Эдисьон Пресс 2019