История в подробностях № 12(30) 2012. Терроризм в России

    Судя по всему, прародителями современного терроризма являются наши соотечественники, вскормленные русской землей и недоученные российским государством. Из-за значительных перекосов и упущений в государственной политике своими жизнями поплатились тысячи и тысячи, сотни тысяч невинных людей. Свержение государственного строя насильственным путем поставила себе целью террористическая организация «Народная воля», образованная из распавшейся террористической группы «Свобода или смерть» и расколовшейся партии «Земля и воля». С первых дней деятельности они противоречили названию своей организации, не спросив у народа его воли. Народовольцы неистово увлеклись «охотой» на императора Александра II, наивно полагая, что они принесут «огромную пользу русскому народу», убив его, и все злободневные проблемы решатся сами собой. Очевидная утопия!
    На самом деле, Александр II был выдающимся российским монархом, осуществившим долгожданные реформы практически во всех сферах жизни. В этой «охоте» просматривается организаторская и финансовая «рука» европейских «доброжелателей» России. Видимо поэтому, руководители террористических организаций (и народовольцев, и эсеров) проживали в Европе. А одураченные исполнители свято верили в пропагандируемые идеалы и приносили себя в жертву. При каждом удобном случае они заявляли о своей верности товарищам и в то же время попирали простые человеческие истины и базовые нравственные ценности. Созонову было абсолютно наплевать на убитую трехлетнюю девочку, ее бабушку и многих других убиенных. Он не скрывал своей радости, что убил министра Плеве. И другие убийцы не раскаялись в содеянном… Некоторые из них заявляли, что судов не признают, — их будет судить история! Так вот, история их осудила: убийцы и предатели русского народа.
    Никакая Идея не стоит того, чтобы убивать человека! Жизнь бесценна! Не будь ее, не будет ничего, о чем мы так страстно печемся. Но человек, сознательно совершивший убийство, не должен жить в обществе людей, он сам себя лишает этого права.
    История нам демонстрирует яркий пример того, что ни в коем случае не стоит поддерживать те политические (или иные) силы, которые используют порочные методы в достижении своих целей. Эсеры так втянулись в террор, что вся страна стонала от них на протяжении XX века. Революционеры и либералы до помутнения рассудка «визжат» о свободе, но сами не знают с каким «ведром» и с какой стороны к ней подступиться. Проходят века, а они так и остаются утопистами.
    Свобода человеку нужна, но в меру, чтобы быть самодостаточным. Сегодня ее чрезмерно много и она не регулируема, что уравнивает ее с безобразием и бардаком. Свобода, в первую очередь, — это ответственность. Думается, любой адекватный человек согласится с утверждением, что государство должно быть сильным, справедливым и авторитетным. «Государство обязано принимать самые строгие и исключительные меры, чтобы оградить себя от распада», — говорил Петр Аркадьевич Столыпин. Нам есть к чему стремиться. Когда у человека мысли ясные, то никакая манипуляция не собьет его с толку.

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 12(30) 2012
    "Терроризм в России"

    3   Слово редактора
    6   Зимин И.В. Рождение политического терроризма в России: покушение на Александра II 4 апреля 1866 г.
    16   Пелевин Ю.А. Красный сундук в доме Сухорукова
    28   Пелевин Ю.А. Наблюдательный отряд
    34   Данков М.Ю. Первый «бомбист» Олонецкого края: О судьбе террориста Н.И. Рысакова — «человека отраженного света»
    44   Варфоломеев Ю.В. Кульминация эсеровского террора: «В лице доброго Плеве я потерял друга и незаменимого министра внутренних дел…»
    54   Варфоломеев Ю.В. «Наступил момент, когда штык солдата повернулся обратной стороной к "Помазаннику"»: убийство великого князя Сергея Александровича
    64   Маньков А.В. Революционный терроризм партии эсеров: возникновение и периодизация
    72   Тумаков Д.В. Терроризм эпохи Первой чеченской войны 1994–1996 гг. в оценках российской прессы
    80   Лазарев Н.Я. Антисоциальная сущность манипуляционных технологий современного экстремизма
        {Творческое наследие}
    86   Скорик А.П., Цыбульникова А.А. Россия и «революция потребностей» у северокавказских народов в XIX в.: исторический опыт снижения конфликтогенности
    93   Указатель статей, опубликованных в журнале «История в подробностях» в 2012 году

     

    Индекс цитирования 

     

    Рейтинг@Mail.ru

    Контакты

         

    +7 926 812 0370

         

    © Эдисьон Пресс 2019