История в подробностях № 2(32) 2013. Русская интеллигенция: Что делать?

Печать
Однозначного определения понятия «интеллигенция» не существует. В словаре В. Даля, интеллигенция толкуется как «разумная, образованная, умственно развитая часть жителей». Литератор второй половины XIX в. П. Боборыкин использовал это слово для обозначения слоя общества, который занимается интеллектуальной деятельностью. Все верно в европейском понимании интеллигенции.
Несмотря на русское происхождение социального понятия как общественной группы и заимствование его европейскими языками, смысловые оттенки понятия «интеллигенция» разнятся. В России это понятие все чаще уточняется смысловым посылом русская интеллигенция и трактуется как общественный слой просвещенных людей, взращенный на русской культуре.
В Европе интеллигент — это скорее интеллектуал. В русском понимании интеллигентный человек — это в первую очередь образованный, нравственный, светский человек, с чистой совестью, со свободой мысли и убежденностью, направляющий свои помыслы и чаяния далеко за пределы круга личных интересов. Большинство образованных людей мы не можем назвать интеллигентными людьми по причине отсутствия убежденности, совести и нравственности. Духовного и нравственного человека, например служителя церкви, мы также не можем назвать интеллигентным человеком, по словам А.И. Солженицына: «…чудовищно мнилось до революции назвать интеллигентом священника…».
Ярчайшим представителем интеллигенции нашего времени можно назвать Дмитрия Сергеевича Лихачева. «Основной принцип интеллигентности, —писал Д.С. Лихачев, —интеллектуальная свобода, —свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли». Интеллигентный человек свободен в своих убеждениях и независим. Он может заблуждаться, может переосмыслить свои убеждения, но не может поступиться ими.
В марте 1909 г. в Москве был издан философский сборник «Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции». В сборник вошло семь статей русских философов: Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, М.О. Гершензона, А.С. Изгоева, Б.А. Кистяковского, П.Б. Струве, С.Л. Франка.
«Не для того, чтобы с высоты познанной истины доктринерски судить русскую интеллигенцию, —писал М.О. Гершензон в "Предисловии", —и не с высокомерным презрением к ее прошлому писаны статьи, из которых составился настоящий сборник, а с болью за это прошлое и в жгучей тревоге за будущее родной страны…
Люди, соединившиеся здесь для общего дела, частью далеко расходятся между собою как в основных вопросах "веры", так и в своих практических пожеланиях: но в этом общем деле между ними нет разногласий…
Мы не судим прошлого, потому что нам ясна его историческая неизбежность, но мы указываем, что путь, которым до сих пор шло общество, привел его в безвыходный тупик. Наши предостережения не новы: то же самое неустанно твердили от Чаадаева до Соловьева и Толстого все наши глубочайшие мыслители. Их не слушали, интеллигенция шла мимо них. Может быть, теперь… она услышит более слабые голоса».
Как справедливо заметил А.И. Солженицын в статье «Образованщина» (1974): «"Вехи" и сегодня кажутся нам как бы присланными из будущего… всякий разговор об интеллигенции сегодняшней… почти нельзя провести, не сравнивая нынешних качеств с суждениями "Вех". Историческая оглядка всегда дает и понимание лучшее».

Михаил Кобылинский, главный редактор

 

Полистать журнал

 

Содержание номера
"История в подробностях" № 2(32) 2013
"Русская интеллигенция: Что делать?"

3   Слово редактора
6   Рыбаков С.В. К вопросу о смысле понятия «интеллигенция»
12   Зырянов А.В. Русская интеллигенция: генезис, особенности, историческая миссия
28   Жарский А.Ф. Воспроизводство интеллигенции
32   Лопатин Л.Н. Об истоках создания псевдоинтеллигенции
38   Жарова Е.Ю. Профессор университета Российской империи как веха в истории русской интеллигенции
44   Духавнева А.В. Альфонс Леонович Шанявский: «…нам нужно как можно больше умных, образованных людей, в них вся наша сила и наше спасение…»
50   Пиреев А.И., Степанов Ю.Г. Балашовский инцидент 1905 г.: земская интеллигенция и власть
56   Мильбах В.С., Саберов Ф.К. На службе царю и Отечеству. Штрихи к портрету генерала Г.Н. Мазурова
62   Чубур А.А., Поляков Г.П. Археологи-краеведы Западной России в предвоенное десятилетие
72   Горелов В.Н. Русская Бизерта
80   Слезин А.А. Провинциальная интеллигенция на закате советской эпохи
    {Творческое наследие}
94   Пулькин М.В. Сага о техногенном антроподефиците, или заметки на полях научных журналов