История в подробностях № 3(33) 2013. Дом Романовых

    Земские соборы в России созывались на протяжении полутора столетий, с середины XVI до конца XVII в. Упразднены окончательно Петром I. Во всех случаях они выполняли роль совещательного органа, не ограничивая абсолютной власти монарха. Однако Земский собор 1613 г. созывался в условиях династического кризиса и стал особым, поскольку его главной задачей являлось избрание и легитимизация новой династии на русском престоле.
    Среди кандидатов на престол значились иностранные претенденты: польский королевич Владислав, шведский королевич Карл Филипп, также рассматривалась кандидатура Марины Мнишек и ее сына от брака с Лжедмитрием II. От местной знати претендовали на престол: Голицыны, Мстиславские и Куракины, Воротынские, Годуновы и Шуйские, Романовы, Дмитрий Пожарский и Дмитрий Трубецкой.
    Собор открылся 16 января 1613 г. Сходились все в Успенском соборе. Интересы Романовых представлял боярин Федор Шереметев. Первым решением Собора стал отказ от рассмотрения иностранных кандидатур. «…А Литовского и Свийского короля и их детей, за их многие неправды, и иных никоторых людей на московское государство не обирать, и Маринки с сыном не хотеть» (С.Ф. Платонов).
    Но и после отвода иностранцев Романовым противостояло множество кандидатов. Те и другие имели недостатки: нахождение Василия Голицына в польском плену лишило этот род сильного кандидата; Мстиславские и Куракины подорвали свою репутацию в сотрудничестве с поляками; Иван Михайлович Воротынский подал самоотвод; Годуновы и Шуйские являлись родственниками ранее правивших монархов и могли увлечься сведением политических счетов; Пожарский и Трубецкой не имели достаточной знатности.
    Избрание Михаила Романова стало возможным, скорее всего потому, что эта кандидатура оказалась компромиссной для большинства избирателей. «″Выберем Мишу Романова! — не скрывая своих замыслов агитировал боярин Федор Шереметев. — Он молод и будет нам поваден!″ … Стремление иметь ″повадного″ неопытного монарха — вот цель, которую преследовали многоопытные и хитроумные московские политики, сторонники Михаила» (А.Я. Дегтярев).
    Прямая ветвь Романовых на российском престоле прервалась со смертью императрицы Елизаветы Петровны. С 5 января 1762 г. престол перешел к династии Гольштейн-Готторп-Романовской. По династическому договору их сын Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, будущий император Петр III, который так и не был коронован, признавался членом Дома Романовых. По генеалогическим правилам императорская династия именуется Гольштейн-Готторп-Романовской, а императорский дом —Дом Романовых.
    Реставрация монархии в России, с точки зрения современного человека, бессмысленна и нерациональна. В определенный период развития цивилизации монархизм был уместной и безальтернативной формой управления государством. Отдельные представители Дома Романовых действительно славно потрудились и возвысили Россию, за что мы им искренне благодарны. Однако абсолютная власть сопровождается засильем государственного аппарата родственниками и фаворитами, преследующими клановые и корпоративные интересы. Они живут в своем параллельном, комфортном мирке. Положение народа в таких случаях мало кого интересует. Хороший царь — большая редкость.
    Мы и сегодня на многие вещи смотрим глазами «темного Средневековья». Государственные служащие, например, у нас называются «чиновниками», будто бы в Кремле сидит «царек» и жалует всем чины. А если некий «чиновник» занял кресло, то это пожизненно.
    Король умер. Да здравствует король!

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 3(33) 2013
    "Дом Романовых"

    3   Слово редактора
    6   Лосева А.В. Первые Романовы и их временщики
    12   Пенской В.В. Смоленская война 1632–1634 гг.: Несостоявшийся реванш
    22   Славнитский Н.Р. Петр I и его участие в осадных операциях Северной войны
    26   Зимин И.В. Императорские коронационные регалии и коронационный ритуал
    36   Жарова Е.Ю. Николай I: отражение личностных качеств императора
    42   Зимин И.В. Романовы и живописцы: Из истории взаимоотношений
    56   Ивицкая О.Е. Императорская семья Николая II глазами морского офицера яхты «Штандарт» капитана 2 ранга Н.В. Саблина
    62   Маркина И.В. Династия Романовых в истории Калужской губернии
    68   Маслова И.В. Династия Романовых как символ государственной власти в менталитете провинциальных горожан Российской империи XIX в.
    72   Паликова Т.В. «Юбилею Высочайше повелено придать характер общенародного торжества»: из истории юбилейных торжеств в Забайкалье последней четверти XIX – начала ХХ в.
    78   Палькеева Е.А. Значение царских приездов для развития природного заповедника на Южном берегу Крыма
    84   Бондарев В.А. Монархизм и самозванчество в Советском Союзе в 1920–1930-х гг.: опыт прошлого и реалии современности
        {Творческое наследие}
    92   Данков М.Ю. «Натуральные цвета… всего в шесть секунд…»

     

    © Эдисьон Пресс 2019