История в подробностях № 5(35) 2013. История и литература

    Литература отражает жизнь общества, социальных групп и отдельного человека, изучает его внутренний мир. Историческая действительность, исторические события и исторические личности нередко оказываются в поле зрения писателей и поэтов — больших и не очень, что вполне естественно. Художественно-историческая литература богата и разнообразна. Да, в принципе, в любом художественном произведении внимательный читатель соприкасается с исторической действительностью, на фоне которой разворачивается действие, совершает своеобразное путешествие во времени, погружаясь в атмосферу жизни литературных героев, их быт и бытие, материальную и духовную культуру общества, в котором это произведение создавалось. «Как летописец эпохи, я смолоду понял, — писал К.И. Чуковский в 1969 г. в предисловии к шестому тому своего собрания сочинений, — что сам по себе литератор может быть мал и ничтожен, но в его плоховатых стихах и рассказах эпоха порой отражается полнее и ярче, чем в произведениях прославленных авторов».
    Особый интерес для историков представляют литературные памятники, созданные современниками описываемых событий. Они являются своеобразными документами эпохи и одним из источников знаний о прошлом. Историческая беллетристика таким источником для исторической науки служить, конечно, не может, исторические факты здесь сочетаются с художественным вымыслом. Писатели создают собственные художественные образы, решают собственные художественные задачи. Одни и те же исторические личности и события не только по-разному описываются, но и по-разному трактуются писателями разных эпох, литературных направлений и философско-эстетических взглядов. Авторы исторических романов и повестей представляют собственные исторические концепции, свое видение истории, порой вообще работают в жанре альтернативной истории («а что было бы, если…»).
    Историческая беллетристика в увлекательной форме, посредством занимательных сюжетов и ярких, убедительных образов знакомит читателей с исторической действительностью. Писатели в деталях воссоздают эпоху, ее атмосферу и колорит, пытаются разгадать тайну прошлого, загадку той или иной исторической личности, понять ее цели, поступки и их мотивы. Как следствие — читатели становятся соучастниками описываемых событий, сочувствуют и сопереживают литературным персонажам. Неудивительно, что представления людей о прошлом и его героях во многом формируются не исторической наукой, а историческими романами и повестями.
    Литературные интерпретации исторических событий вызывают живой интерес к истории и историческим личностям, приглашают к размышлению, сопоставлению и анализу исторических фактов, поиску.
    Литература не столько отвечает на вопросы, сколько правильно их ставит, обнажает проблемы, привлекая внимание общества и исторической науки, в частности, к их разрешению.

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 5(35) 2013
    "История и литература"

    3   Слово редактора
    6   Лазарев Н.Я., Мантров Ю.Н. Древнеславянский вариант Дива-Митры в «Слове о полку Игореве»
    16   Широков А.Т. Тайны отступают: Раскрыто имя автора «Слова о полку Игореве»
    22   Пенской В.В. Куликовская битва в «Сказании о Мамаевом побоище»: реальность и литературный вымысел
    30   Королева О.В. Повседневная жизнь восточного города в английской литературе о путешествиях (конец XVI – первая треть XVII вв.)
    38   Зябликов А.В. Кавказская война в поэтическом восприятии М.Ю. Лермонтова
    48   Ищенко Н.А. «…отважные скачут шестьсот…»: Атака легкой кавалерии у Балаклавы в истории, литературе и культуре Великобритании
    56   Курьянова В.В. «Севастопольская песня» Льва Толстого: историческая основа и литературная интерпретация
    66   Казарин В.П., Новикова М.А., Криштоф Е.Г. Стихотворение О.Э. Мандельштама «Золотистого меда струя из бутылки текла…» (Опыты реального комментария)
    76   Ефетов К.А. «Скульптурный секс» Владимира Набокова (Перевод стихотворения «A Discovery»)
    82   Ярмолич Ф.К. Действительность сквозь призму: история и цензура в 1920–1950-е гг.
    86   Рыжкова-Гришина Л.В. «Суть и соль истории людской…»: Историческая тема в произведениях Н.И. Тряпкина
    90   Петрыкина Д.В. Габриэль Гарсиа Маркес: хроники латиноамериканской трагедии
        {Творческое наследие}
    96   Зимин И.В. Историческая «альтернативка». Личный взгляд…

     

    © Эдисьон Пресс 2019