История в подробностях № 10(40) 2013. Украина: навеки с Россией?

    «После нашествия Золотой Орды образовалось две Руси — восточная и западная. Когда вести об этом достигли патриарха Константинопольского, возникла необходимость различать две Руси. Греки воспользовались готовыми терминами классической древности: страна Малая и Великая, где Малая — являлась прародиной, а Великая — разросшаяся из недр страны-матери. Так византийское духовенство начало называть Приднепровскую Русь — Малой (греч. Малая Россия), а Залесскую Русь — Великой (греч. Великая Россия). Византийская терминология, с легкой руки духовенства и книжной братии, привилась на Руси.
    Название «Малая Россия» стало часто употребляться с конца XVI в., когда в русских подданных польского короля начало пробуждаться самосознание под давлением воинствующей унии и они выступили на защиту Православия. По мере падения русских начал на Галичине и Волыни название «Малая Россия» постепенно передвигалось к Киеву и Левобережью Днепра. Тем временем в Польше шел процесс перехода слова «украина» с имени нарицательного в собственное. Француз Лавассер де Боплан в сочинении королю Яну Казимиру описал воеводства Киевское, Брацлавское и Подольское, слывшие в польской речи украиной (пограничьем), одной территорией L’Ucraine.
    В конце XVII в., когда часть Руси отпала от Польши по договору «вечного мира», польские ученые стали усердно затирать в своих пределах имя Малой России «Украиной». На протяжении ста лет за Киевским воеводством, с административным центром в Житомире, навязчиво закреплялось название Украина. Тем не менее у жителей Украины не возникало никаких сомнений о своей принадлежности к русской народности.
    Наступил период разделов Польши, и тогда польские ученые заговорили об особой украинской национальности. Ян Потоцкий причислил к украинцам летописных полян, древлян, тиверцев и северян. Фаддей Чацкий вывел украинцев от т.н. укров, якобы пришедших из Заволжья к Днепру. Выдумки польских ученых проникли на левый берег Днепра. В начале XIX в. появилась «украинская школа» польских ученых и поэтов, которая подготовила идейный фундамент здания украинства, вросшего корнями в польскую почву. Сегодня «самостийники» ставят памятники австрийскому выдумщику Грушевскому, и в то же время забывают истинных патриотов и сынов Малой Руси И.А. Линниченко, А.В. Стороженко и др. Многие малороссы считали себя в первую очередь русскими людьми и стали великими благодаря русскому языку и России.
    Украина обязана своей государственностью Советскому Союзу, уничтожавшему все русское. Советы наделили ее территориями, за которые русские корпели веками. Понятно, что многие исторические процессы прошли, как прошли. На прошлое повлиять мы не можем, но настоящее и будущее в наших руках. Преступно жить во вражде, когда все мы русские. Хотелось бы верить, что еще есть люди готовые объединить свои усилия в «русском проекте» и инициировать проведение референдума о воссоединении в единую Русь. И только тогда у всех нас пропадет пустота и разочарование от рухнувшего исторического строительства, и только тогда мы обретем новый прилив сил на созидание и творчество. Сила в Правде, а Правда с нами.
    «Но у последнего подлюки, каков он ни есть… есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело» (Н.В. Гоголь).

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 10(40) 2013
    "Украина: навеки с Россией?"

    3   Слово редактора
    6   Храпачевский Р.П. Русь, Малая Русь и Украина
    16   Рыбаков С.В. «За милость неизреченную до лица земли челом бьем…»
    24   Кузнецов Д.В. Присоединение Малороссии к России в свете глобального геополитического плана по созданию Великой Греко-Российской империи
    38   Изотова К.А. Последствия воссоединения Украины с Россией. Русско-польские отношения во второй половине XVII в.
    48   Ляпин Д.А. Колонизация Юга России переселенцами с Малороссии в середине XVII в.
    52   Казарин В.П. Украина и Россия — Гоголь и Пушкин
    58   Седова О.В. Украина и Россия: литературные взаимоотношения
    62   Скорик А.П., Бондарев В.А. Украинизация на Юге России как национально-политическая кампания: осуществление и ликвидация (1920-е – нач. 1930-х гг.)
    72   Федосов Е.А. Хай живе радянська Батьківщина: Украина в плакатах советского периода
    80   Рыбаков С.В. Цивилизационный разлом
    84   Мироненко В.И. Когда, как и почему разошлись пути России и Украины
        {Творческое наследие}
    92   Горелов В.Н. «Решилися Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский…»

     

    © Эдисьон Пресс 2019