История в подробностях № 12(42) 2013. Гражданская война

Печать
Гражданская война — трагедия, приведшая к катастрофическому исходу русский народ. История России ничего подобного не знала доселе. Теперь мы знаем. Ни одна война не обходилась без жестокости, мужчины воевали с мужчинами, но всегда находилось место чести и благородству. Драматизм положения в братоубийственной войне был обусловлен проявлениями наивысшей жестокости «борцами за идею» в отношении обычных людей, вопиющим разгулом преступности и бандитизма «проходимцев», не знающих ни рода, ни племени. В понимание человека никак не уложатся воедино все эти эго-перевоплощения истерического фантазма действующих лиц. Не может нормальный человек убивать другого без веских на то оснований, чтобы получить удовлетворение, разжиться мелочишкой или «полапать» недосягаемое, например, жену своего командира. Тем более измываться над трупами людей, ради потехи перед компанией «братишек».
Еще «вчера» эти «исчадия ада» были чьими-то детьми, братьями, мужьями. Еще «вчера» они были достойными носить мундир доблестной Русской армии или китель гордого Русского флота, имели понятие служения Отчизне, нравственные ценности. Но вот большевистские провокаторы-революционеры (только ленивый не знал, что они предатели России) вбросили в толпу нелепые лозунги. И чем нелепее были лозунги, тем более страстно они принимались на веру: власть Советам! И далее перечислялись социальные классы, в коих они были заинтересованы: рабочие, солдаты, матросы. Власть Советам рабочих, солдат и матросов! Все эти люди во время мировой войны были вооружены. Декрет «Об отмене брака», «Об отмене наказания за гомосексуализм» от 19 декабря 1917 г. в сопровождении лозунга «Долой стыд!». Воистину солдатикам и матросикам было где разгуляться… Манипуляторам, очевидно, было на руку разложение масс, а безграмотным массам «без узды» этот процесс стал увлекательным.
Большевики, уцепившиеся за власть, изощрялись во лжи (относя себя к пролетариату, не имея малейшего представления, что такое труд), ослепляли разум народных масс, подвигали людей на преступления, т.н. Красный террор. Для чинивших репрессии 1930-х гг. не было ничего необыкновенного в их «работе», поскольку они пережили Гражданскую войну и повидали немало… В Красную армию записывались обманутые словоблудием люди, либо по принуждению (брали в заложники семью, родственников), либо карьеристы и авантюристы.
Напротив, в Белую армию шли добровольно: крестьяне, казаки, интеллигенция. Защищали не Колчака и Врангеля, защищали Россию, свою землю, русский мир. У большевиков, как известно, не было ни национальности, ни традиции, ни культуры. Советская пропаганда исказила, фальсифицировала подлинную историю Гражданской войны. Несомненно, себя она представила в положительном образе, выпячивая белых злыднями и ненасытными буржуями. Перегибы были и у белых, но это были частные случаи, в семье не без урода. Белые проявляли жестокость в отношении врага, который терзал Россию. Зачастую к белым приписывали просто бандитов с большой дороги, которые решали свои частные задачи по потребе дня.
Кто победил в Гражданской войне? — многие задаются вопросом. Победивших нет, поскольку каждый в ней кого-то или что-то потерял: родных, Отчизну, традицию, память, совесть. Мы все потеряли тысячи и тысячи наших сограждан.

Михаил Кобылинский, главный редактор

 

Полистать журнал

 

Содержание номера
"История в подробностях" № 12(42) 2013
"Гражданская война"

3   Слово редактора
6   Смирнов А.В., Руженцев С.Е. Становление советской системы в годы Гражданской войны и военного коммунизма
16   Славнитский Н.Р. Петроградская (Петропавловская) крепость в годы Гражданской войны
22   Мильбах В.С., Саберов Ф.К. Черноморский флот зимой 1917–1918 гг. «Кровавый туман» над Севастополем
28   Иванов А.В. «С нашим атаманом любо голову сложить…»: Гражданская война в казачьих областях Урала
36   Шпаковский В.О. «Мятежная броня» на улицах Пензы
42   Русин Д.В. Портреты на фоне бронепоезда
46   Чернолихов А.А. Восстание в Ярославле: санитарные последствия
50   Посадский А.В. Издержки героической эпопеи: оборона Царицына и заволжское восстание 1919 г.
54   Котляр Ю.В. Феномен крестьянских республик в событиях Гражданской войны
60   Ганин А.В. Военные специалисты в Красной армии
70   Горелов В.Н. Кто победил в Гражданской войне?
80   Тимон-Рудковская М.М. Офицеры-участники Гражданской войны в эмиграции: русская община в Тулоне в 1920–1930 гг.
    {Творческое наследие}
86   Шабалин В.В. Прикамская «Дымовка»
94   Указатель статей, опубликованных в журнале «История в подробностях» в 2013 году