История в подробностях № 1(43) 2014. Блокада Ленинграда

    Блокада Ленинграда — это не просто выживание, когда все условия для смерти созданы, а нечто большее. Это каждодневная, ежечасная, ежеминутная борьба на пределе человеческих возможностей, прежде всего, с врагом, а потом уже с голодом и холодом. Это суровое волеизъявление русского народа продолжать борьбу до последнего патрона, до последнего вздоха. Нельзя отступать, потому что может случиться так, что до победы не хватило одного шага. Несправедливо восприятие блокады Ленинграда как результата наихудшего варианта развития событий, напротив, выстоявший Ленинград, Ораниенбаумский плацдарм, Кронштадт явились торжеством жизни над смертью, стойкостью русского духа, переосмыслением истинных ценностей. Все познается в сравнении, в годы войны «Дорогу жизни» по Ладоге современники называли «Дорогой смерти», по причине больших потерь. И это все добыто непомерно дорогой ценой. В жизни многих людей день Победы явился самым горьким днем скорби утрат и страданий — ушедшие уже не вернутся. В нашем сознании «ушедшие» являются самыми лучшими, образцовыми людьми.
    В дни лишений человеческая сущность оголилась, от падшего до ангела был всего лишь один шаг. И в этом контрасте все-таки ангелов видится гораздо больше — на берегах Невы и Финского залива полегло более миллиона душ — 5 % человеческих потерь Советского Союза за всю Великую Отечественную войну. По этим данным можно судить об интенсивности противостояния.
    Оборона Ленинграда началась еще на перекрестке в псковских Соловьях и Черехе, где полковник Орленко со своими бойцами отрешенно стояли до последнего вздоха, и в тысячах других местечек, где рядовые солдаты и матросы, сержанты и старшины, лейтенанты, капитаны, майоры и полковники вгрызались в землю и стояли насмерть. Где обычные мужики, и стар, и млад, организовывали партизанские отряды. Каждая из этих дорогих нам душ останавливала врага, пока женщины и дети строили оборонительные рубежи на подступах к Ленинграду. Тысячи таких подвигов мы не знаем, они остались молчаливо с героями. «Я — где корни слепые / Ищут корма во тьме; / Я — где с облачком пыли / Ходит рожь на холме…» (Твардовский А.Т.). С самого начала войны даже мысли о сдаче Ленинграда не было. Русский солдат не драпал! Все эти истории, полные сарказма, — ложь. Драпало высшее начальство, со скрабом. Уместно заметить, что выбирать «Имя Победы» нет нужды. Оно известно во все времена и каждому — Русский Солдат! Суворов сказал бы также.
    Окончательно остудили пыл немцев доблестью и отвагой балтийские моряки и пограничники в самоотверженных десантах, солдаты Ленинградского фронта. Блицкриг захлебнулся. В сентябрьские дни 1941 г. немец понял, что Россия — это не «прогулки по Европе». Ожесточенная борьба русских вгоняла солдат вермахта в оцепенение, а немецких офицеров деморализовывала. Безоружные морские десантники снимали поясные ремни и с пряжками бросались на фрицев. Одну из таких атак начал морской пехотинец с азиатской внешностью, который громко крикнул: «Русские не сдаются!» Братки переглянулись, и все пошли в рукопашную атаку. Русский — это состояние души!
    Низкий поклон всем павшим, и вечная память! Спасибо вам, что показали, как надо жить.

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 1(43) 2014
    "Блокада Ленинграда"

    3   Слово редактора
    6   Кулагин А.С. Роль 1-го механизированного корпуса в боевых действиях за Псковско-Островский укрепленный район на реке Великой 3–9 июля 1941 г.
    14   Хаустова Т.Ю. Бронепоезд «Москвич» у ворот Ленинграда
    18   Фролов М.И. Разгром петергофско-стрельнинской группировки немецко-фашистских войск, освобождение Новгорода
    24   Мильбах В.С., Саберов Ф.К. Действия артиллерии в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции
    30   Наливкин Л.А. Хлеб. Блокада. Тихвин
    32   Парамонов В.Н., Сурнина М.К. Витамины для блокадников
    38   Седова О.В. Блокада Ленинграда: «Покров Богоматери над осажденным городом»
    42   Епископ Митрофан (Баданин). Про «дядю Колю»
    46   Каратеев А.Ю. «…Там вздохнем, после войны». Отражение блокадного сознания в дневниках Ольги Берггольц
    56   Гусев Б.Н. Великая битва за жизнь
    68   Иванова Н.Л. Блокадная память
    72   Смирнова Л.В. Блокадный Ленинград: война в жизни одного человека
    76   Зотова А.В. Экономика Ленинграда накануне полного снятия блокады
    86   Соколова Е.В. Тарский период в истории Второй Ленинградской военно-морской спецшколы
        {Творческое наследие}
    90   Кобылинский М.Ю. «Живые, пойте о нас!»
      

    Петергофский десант. Муз. и сл. Харчиков А.

    Живые, пойте о нас. Реж. Савинкина Л.

     

     

    Индекс цитирования 

     

    Рейтинг@Mail.ru

    Контакты

         

    +7 926 812 0370