История в подробностях № 5(47) 2014. Сергий Радонежский

    Иноземные нашествия, разорения и духовное опустошение Русь переживала не единожды. Наши предки в трудах и стяжаниях духа каждый раз находили способы сохранения национальной и культурной идентичности русского мира. Нам выпало жить во времена разрушения и духовно-нравственного опустошения. В эпоху информационных войн и власти транснациональных корпораций, сведших институт государства на нет путем манипулирования национальными политиками, важнейшее значение приобретают духовно-нравственные ценности народа и вдохновляющие примеры жизни его духовных и нравственных лидеров. Прежде всего, нас интересует житие преподобного Сергия Радонежского, воскресившего духовные и нравственные силы народа, заложившего духовный фундамент Русского государства.
    В те времена Русь была терзаема и раздираема внешними и внутренними врагами. В.О. Ключевский оценивал последствия нашествий вражеских орд: «Это было одно из тех народных бедствий, которые приносят не только материальное, но и нравственное разорение, надолго повергая народ в мертвенное оцепенение. Люди беспомощно опускали руки, умы теряли всякую бодрость и упругость и безнадежно отдавались своему прискорбному положению, не находя и не ища выхода».
    Как известно, на Руси прямых дорог не бывает. Преподобный Сергий ушел в глухие леса, предался пустынножительству, а обернулся иконой русского духа и веры, Игуменом земли Русской, хоругвью нации. Трудолюбие, простота, благочестие, кротость, терпение, составлявшие нравственную основу Преподобного, крепость духа и твердость веры в то неспокойное время казались людям редким, почти невозможным явлением. Весть о радонежском подвижнике распространялась из уст в уста. Примечательно, что преподобный Сергий не оставил нам письменного наследия, ни единой строки, но его живой пример, образец духовной жизни и служения были приняты русской душой и явились источником духовно-нравственного возрождения народа.
    Самоотречение и самопожертвование ради общего блага — один из главных заветов Преподобного. Сергий не стремился возвыситься над людьми, желал быть равным среди равных. Будучи игуменом в Троицком монастыре, подавал пример смирения и трудолюбия: рубил дрова, молол зерно, пек хлеб, кроил и шил для братии обувь и одежду, носил воду из источника и ставил у каждой кельи, терпел тяготы и лишения, страстно молился… Даже когда митрополит Алексий, видя близость кончины, призвал Преподобного, чтобы вручить ему митрополичий золотой крест, Сергий молвил: «Прости меня, святой владыка, — в молодых летах не носил я золота, тем более в старости надобно оставаться в нищете».
    Преподобный Сергий Радонежский — светоч земли Русской, оказался тем человеком, чей авторитет был непререкаем, за кем пошли люди. Его пример, труды и деяния вдохновили, сплотили народ, а духовное наследие повлияло на русскую ментальность. Укрепились духовно-нравственные основы русского народа и приоритет духовной жизни. В душе наших предков, прежде всего крестьян, жило чувство высшей справедливости — жить по-доброму, по правде, вознаграждать по совести. «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:20–21).

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 5(47) 2014
    "Сергий Радонежский"

    3   Слово редактора
    6   Антощенко А.В. Место преподобного Сергия Радонежского в концепции древнерусской святости Г.П. Федотова
    16   Кибасова Г.П. XIV век: Русь на перепутье
    22   Ляпин Д.А. Система символов в «Житие Сергия Радонежского»
    28   Гринченко Я.С. Нравственные заветы Сергия Радонежского в русской истории
    34   Гринченко Я.С., Чернышева И.В. «Ангел земли Русской»: преподобный Сергий Радонежский и традиции резной деревянной игрушки
    40   Маркина И.В. Образ святого Сергия Радонежского в русской живописи
    46   Седова О.В. Образ Сергия Радонежского в рассказе И.С. Шмелева «Куликово поле»
    50   Чубур А.А. Из истории духовного подвига пустынножительства. Мифы, факты и «белые пятна» в житие преподобного Нила Столобенского
    58   Соляниченко А.Н. Пустынножительный монастырь и хозяйственное освоение заволжской нови
    68   Четырина Н.А. Сергиевский посад — город с именем Преподобного (кон. ХVIII – нач. ХIХ вв.)
    76   Молодов О.Б. Кампания по вскрытию мощей православных святых в 1919 г.
        {Творческое наследие}
    80   Иванов А.В. Вступительное слово к сборнику эссе «Войны XX века в судьбах моей семьи»
    81   Памяти Алексея Викторовича Иванова
    90   Дедов А.И., Дедова Г.М. Воронежский кремль 1615 г.
     

    Православная Русь глазами Михаила Васильевича Нестерова.
    Тростянский Е. Вариации на тему Л. Афанасьева "Гляжу в озера синие". Исп. Рожков М.

    Стихира преподобному Сергию Радонежскому, чудотворцу (путь).

    Житие преподобного Сергия Радонежского

    Пятое клеймо. Тайна Сергиева Посада (о вскрытии мощей прп Сергия Радонежского)

     

    Индекс цитирования 

     

    Рейтинг@Mail.ru

    Контакты

         

    +7 926 812 0370