История в подробностях № 6(48) 2014. Великая война

    Великая война (англ. The Great War, фр. La Grande guerre) — беспрецедентный по масштабу вооруженный конфликт, в который было вовлечено 38 из 55 государств мира. Это название сохранялось в межвоенный период. В России ее также называли «Второй Отечественной», «Германской». Название «Первая мировая война» утвердилось в историографии после начала Второй мировой в 1939 г.
    Поводом к началу войны послужило убийство наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги Софии Хотек 28 июня 1914 г. в Сараево. Но это был лишь повод. Какой-то одной причины начала войны не существовало, их было множество. У государств друг к другу были различные претензии: территориальные, политические, идеологические, экономические и т.п. Несмотря на то, что основными участниками конфликта были два блока — Антанта и Центральные державы, у каждой страны-участницы были собственные национальные интересы, в преследовании которых чинились враждебные акты даже в отношении союзников.
    Эта война отчетливо выявила новые закономерности и способы ведения боевых действий. Все воюющие стороны готовились к быстротечной войне, от нескольких недель до 4 месяцев. Но этим планам не суждено было сбыться. Война приняла затяжной характер и потребовала тотальной мобилизации населения, вовлечения всех экономических и военных возможностей, напряжения моральных сил. Первые динамичные военные операции как на Западном, так и на Восточном фронте превратились в длительное статическое противостояние. В солдатской среде эту войну стали называть «окопной», а людскую массу воинских формирований — «пушечным мясом», поскольку главная роль теперь отводилась артиллерии. Кстати, на начало боевых действий Германия в четыре раза превосходила страны Антанты вместе взятые в тяжелых орудиях полевой артиллерии.
    Объявление Германией войны население России встретило на высоком патриотическом подъеме. Во всех крупных городах прошли манифестации «За Веру, Царя и Отечество». Добровольцев всех сословий было очень много. Интеллигенция, священники и их дети шли в армию добровольцами; создавались женские батальоны смерти; дети и подростки массово бежали на фронт; многие старались быть полезными в уходе за ранеными. Население активно жертвовало солдатам одежду, продукты, табак, деньги. Многоликое население России превратилось в единый и сплоченный народ. Даже политические страсти в этом единении сошли на нет. Но так продолжалось недолго.
    Уже в 1915 г. войска начали испытывать дефицит в предметах первой необходимости, вооружении и боеприпасах. Тыл стал давать сбои. Экономика страны и военно-промышленный комплекс оказались не готовыми к ведению затяжной войны. Причиной этому явилась предательская сущность олигархии и либералов, которая привела к свержению монархии.
    «Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 г.; преодоление мучительного безснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 г. непобедимой, более сильной, чем когда-либо. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями» (У. Черчилль).

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 6(48) 2014
    "Великая война"

    3   Слово редактора
    6   Скорик А.П. Боевые дела и военная повседневность 36-го Донского казачьего полка в годы Великой войны 1914–1917 гг.
    18   Демидова Е.Л. Вологодские священники и их дети — участники Первой мировой войны
    26   Поляков В.Е. Последние рыцари эпохи. Авиация России в годы Великой войны
    30   Евдокимов А.В., Селезнев Ф.А. Военный министр как «козел отпущения»: к вопросу о причинах отставки генерала В.А. Сухомлинова
    36   Славнитский Н.Р. Арест и заключение военного министра В.А. Сухомлинова
    40   Селезнев Ф.А. Антанта, белогвардейская контрэлита и проблема восстановления Восточного фронта (ноябрь-декабрь 1917 г.)
    48   Тимон-Рудковская М.М. Батальон «Архангельск» Французского Иностранного легиона и события на севере Российской империи
    50   Славнитский Н.Р. Военнопленные в Петрограде в годы Первой мировой войны
    56   Лопатина Н.Л. Российские сестры милосердия в Первую мировую войну
    62   Максимова С.И. Юные добровольцы
    74   Матвиевский И.Н. Общественно-политическая деятельность либеральной интеллигенции в провинции в годы Первой мировой войны
    78   Купцова И.В. Художественная жизнь Москвы в годы Первой мировой войны
    84   Журавлев А.А. Петровское коммерческое училище в годы Первой мировой войны
    90   Змеев В.А. Московский университет в годы Великой войны
     

    До войны я был маленьким.
    Реж. А.В. Булгакова, Д.В. Федорин. М.: АНО «Студия ″РИСК-ФИЛЬМ″», 2006.

    Тайны Первой мировой. Друзья-враги. Первый фильм документальной трилогии. Россия 24

    Тайны Первой мировой. Великая война. Фронт русский. Фронт французский. Второй фильм документальной трилогии. Россия 24

    Тайны Первой мировой войны: Голгофа Российской империи. Третий фильм документальной трилогии. Россия 24

    Первая Мировая. Самоубийство Европы. Реж. Денисов А. Документальный фильм. 2014

    Когда мы были на войне. Народная песня

    Золотые погоны. Муз. Прялкин Ю., сл. Цыганов В. Исп. Цыганова Виктория

     

    Индекс цитирования 

     

    Рейтинг@Mail.ru

    Контакты

         

    +7 926 812 0370