История в подробностях № 8(50) 2014. Коррупция

Печать
Коррупция — абсолютное зло, направленное против всех нас, без исключения — является злейшим врагом благополучного общества, могильником государства современного типа, грубейшим попранием нравственных устоев и полным низведением понятия «справедливость», без которого русское общество существовать не может в принципе.
Коррупция — растление, порча, использование должностным лицом властных полномочий, делегированных обществом, в личных целях. Другими словами, узурпирование, присвоение власти. Главной причиной коррупции является нравственное растление, а единственной целью — нажива.
Подло устраивать свою комфортную жизнь за счет других, которые вынуждены в результате этих самых «безобидных» действий выживать и даже погибать. Достаточно вспомнить сгоревшие дома престарелых и инвалидов в Новгородской и Псковской областях. А сколько таких случаев по России?! Понятно главное, коррупция — это зло, которое необходимо победить, либо оно победит нас. Единичные случаи раскрытия коррупционных схем — это переливание из пустого в порожнее, поскольку неотвратимого и сурового наказания не наступает. Наивно полагать, что власть будет бороться сама с собой. Общество должно принудить ее действовать по своей воле. Об этом надо говорить, обсуждать эту тему, предлагать решения.
Что надо сделать, чтобы извести коррупцию? Прежде всего необходимо начать с изменения системы государственного устройства. Российская Федерация — это несовершенное по форме государственное образование, которое содержит в себе множество рисков и неповоротливость. Мог Ленин подумать о будущем, создавая автономии и республики? Сейчас мы знаем, что даже не думал. Мы обязаны это принять во внимание. Наше государство должно быть неделимым, с единым законодательством, с одинаковыми правами и обязанностями.
Структуру власти необходимо устроить максимально просто. Достаточно иметь государственную и местную власть, где государственная, покрывая неким экраном территорию страны (префектуры, например), — выполняет контрольные функции и проводит решения правительства. Сегодня мы констатируем, что институт премьер-министра в России изжит, у правительства нет программы действий и, собственно, отчитываться не за что. Выходит, что для правительства Медведева «как тяжелые бочки, спокойные катятся дни» (О.Э. Мандельштам). Местные органы власти лучше формировать коллегиальными.
Государственные служащие должны иметь статут и служить государству там, куда оно их направит. Осуществлять постоянную (см. ежегодную) ротацию государственных служащих, в особенности высших должностей, во избежание возникновения клик. Когда чиновник «сидит в кресле» пожизненно, о какой борьбе с коррупцией можно говорить?! Процветает кумовство. Организовать четко и ясно работу института конфискации имущества, тем самым исключить любой интерес к противоправной наживе. Создать курс лекций об общественном устройстве и нравственном базисе и читать ликбез населению. Выстроить грамотную образовательную программу для подготовки государственных служащих и повышения квалификации с основным упором на гуманитарные дисциплины. Вкратце, это основное. Есть предложения по детальной реализации мер, которые потребуют воли и труда.
Снисходительным отношением к таким вопросам мы хамим прежде всего себе, а потом удивляемся безобразному устройству этого мира.

Михаил Кобылинский, главный редактор

 

Полистать журнал

 

Содержание номера
"История в подробностях" № 8(50) 2014
"Коррупция"

3   Слово редактора
6   Соляниченко А.Н. Феномен коррупции и Судебник 1497 г.
12   Пенской В.В. Князь и тиун: Иван Грозный и «безакониа потокы»
22   Сочнев Ю.В. «Московская коррупция» и восстание 1648 г.
30   Ляпин Д.А. «А всему великому мздоиманию Москва — корень!»: Коррупция в приказах Б.И. Морозова и Московское восстание в 1648 г.
34   Рогожин А.А. Рижский casus 1706 г.: коррупция и служебное соперничество генералитета Русской армии
40   Сидякина А.Б. «Фавориты» Анны Иоанновны и дипломатия XVIII в.
46   Пенская Т.М. Казус Шаховского: Екатерина II и попытки искоренения чиновничьих злоупотреблений на местах в 1760-х гг.
52   Кондаков Ю.Е. Источники коррупции в духовном ведомстве России в первой половине XIX в.
58   Зимин И.В. Коррупция в верхних эшелонах власти во второй половине XIX в.
64   Седова О.В. Борьба священника и писателя Д.Г. Булгаковского с коррупцией в духовных образовательных учреждениях Российской империи второй половины XIX в.
68   Шабалин В.В. Распил по-быковски (о коррупционных практиках военного времени)
76   Смирнов А.В., Руженцев С.Е. Коррупция и российское общество
    {Творческое наследие}
86   Линник Ю.В. Непотизм: самый опасный и отвратительный вид коррупции
90   Усольцев В.А. О вакханалии дилетантов в управлении российскими лесами и не только…
 

Как снимали Сердюкова. Начало следствия по "Оборонсервису"

Коррумпированная оборона. Специальный корреспондент. Аркадий Мамонтов

Как победить коррупцию? Совершенно секретно. Наше время