История в подробностях № 2(56) 2015. Финская война

    Советско-финляндская война 1939/40 г. в народе прозвана Финской войной. В историографии Финляндии она называется Зимней войной (фин. talvisota). Было бы ошибочным представление, что в этой войне Советский Союз был агрессором. Упрощенный подход в понимании этого вопроса искажает историческую действительность и обслуживает корыстные интересы антирусской политики.
    С обретением независимости в декабре 1917 г. Финляндия переживала, как и другие вновь созданные политические нации, «болезнь роста». Проще всего было найти образ врага, под угрозой которого население нового суверенного государства могло бы сплотиться. На такую «замечательную» роль как нельзя лучше подходил мифически созданный образ зловещего соседа — большевистской России. Причем ни чувства благодарности, ни признательности за бескорыстную доброту к русским Финляндия не испытывала. Напротив, строила внешнюю политику агрессивно по отношению к своему соседу, вынашивая планы «Финляндии до Урала». В самый тяжелый момент, когда Россия была терзаема Гражданской войной, финны захватили Печенгскую область и присвоили ее. А подаренную Выборгскую губернию Александром I прозорливо нарекли «Старой Финляндией», якобы исконной прародиной финнов. Как у нас говорят «от Рюрика веди…», финны свои корни взяли от финно-угорских племен, и, как понимаете, эту связь можно всегда трактовать с далеко идущими последствиями. Все это очень сильно напоминает «исторические похождения» «укров». В первые же дни независимости Финляндской республики, после роспуска полиции, была образована полувоенная организация «Щюцкоров» (Охранный корпус Финляндии) с воззрениями националистического толка, опираясь в своей идеологии исключительно на русофобию (параллель современности — «Правый сектор»).
    Строительство новой нации было глубоко продуманно, поэтому мы непроизвольно становимся жертвами этих вымыслов и продолжаем пребывать в заблуждении. Например, всем топонимам (гидронимам, ойконимам и т.д.) были присвоены финские названия: Выборг — Вийпури; Корела — Кякисалми; Узерва — Вуокса; Печенга — Петсамо; Чалмозеро — Салмиярви; Петрозаводск — Яанислинна и т.д. Тем самым память шведских и русских названий была напрочь вычеркнута, многие современники с удовольствием пользуются финскими. Финны важное значение придавали языку, они даже официально обращались в советские органы власти, чтобы те перестали их называть финляндцами, а звали финнами. В дореволюционной России их называли чухонцами. Чухно — старинное название прибалтийско-финских народов (Псковская вторая летопись, 1444 г.).
    Красноармейцы шли не захватывать чужую территорию, а освобождать свою землю, которую финны присвоили вплоть до границ города Ленинграда (Сестрорецк, река Сестра). У самых ворот города был вражеский рассадник шпионов и диверсантов. В то время советская пропаганда сильно ошибалась, делая акцент на классовое происхождение людей. Если бы у советского руководства было хотя бы малейшее желание лишить Финляндию суверенитета и сделать ее советской республикой, несомненно это произошло бы. Все, что требовалось от Финляндии, так это научиться выстраивать добрососедские отношения. Географически мы никуда друг от друга не денемся. К сожалению, финны это поняли только ценой войны, к которой сами и стремились.

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 2(56) 2015
    "Финская война"

    3   Слово редактора
    6   Ащеулов О.Е. Артиллерия Красной армии в борьбе с финскими долговременными оборонительными сооружениями
    16   Дятлов В.В., Мильбах В.С. Контрбатарейная борьба в советско-финляндской войне 1939–1940 гг.
    24   Постников А.Г. Особенности боевого применения артиллерии большой и особой мощности в советско-финляндской войне
    32   Ермолаев Д.А. Печенга — уйти, чтобы вернуться
    40   Кулагин А.С. Уроки Финской кампании. Боевые действия 10-го танкового корпуса
    48   Поляков В.Е. Финская война. Боевые действия 39-го легкого бомбардировочного авиационного полка
    54   Саберов Ф.К. «Мы воевали довольно некультурно, неграмотно». Командные кадры Краснознаменного Балтийского флота в советско-финляндской войне 1939–1940 гг.
    62   Кознова И.Е. Война с Финляндией глазами советских граждан (по материалам частной переписки, ноябрь-декабрь 1939 г.)
    72   Мильбах В.С. Результаты политических репрессии командно-начальствующего состава Ленинградского военного округа накануне советско-финляндской войны
        {Творческое наследие}
    76   Успенский Е.В. Неприметная война
    94   Линник Ю.В. Благодарение Карлу Маннергейму
     

    Пенся о Щорсе. Муз. Блантер М., сл. Голодный М. 1936

    Принимай нас, Суоми-красавица. Муз. Покрасс (братья), сл. д'Актиль А. 1939

     

    Индекс цитирования 

     

    Рейтинг@Mail.ru

    Контакты

         

    +7 926 812 0370