История в подробностях № 11(65) 2015. Русский Север

    «Русский Север» является скорее историко-культурным, ценностным понятием, чем географическим. Принадлежность того или иного региона к Русскому Северу не является общепринятой. В Московской Руси бытовала пословица: «Север начинается с Вологды». Попытаться дать четкое определение Русскому Северу — это значит объять необъятное, как такового его не существует. Оно интуитивно. Каждый вложит в него то, что скажет сердце. Полюбив Север однажды, не разлюбишь его никогда. И в этом смысле любовь к Северу сродни вере и верности. Сама атмосфера Севера наполнена манящими флюидами притяжения. Неспроста Дионисий Грек и его последователи полюбили эту землю. Природные и климатические условия идеально соответствовали подвизанию православной души к духовному подвигу. Лес Русского Севера человека голодным не оставит в любую годину.
    Русский Север — культурный топос — элементарный тематико-стилистический образец, литературный шаблон, риторическая схема, общепринятое суждение, устойчивая языковая фигура, речевая формула.
    Для глубокого понимания, что делает Север с человеком, в том числе и с выдающимся, позволим себе привести вашему вниманию пространную цитату Дмитрия Сергеевича Лихачева о Русском Севере: «Когда впервые мальчиком тринадцати лет я проехал по Баренцеву и Белому морям, по Северной Двине, побывал у поморов, в крестьянских избах, послушал песни и сказки, посмотрел на этих необыкновенно красивых людей, державшихся просто и с достоинством, я был совершенно ошеломлен. Мне показалось, что только так и можно жить по-настоящему: размеренно и легко, трудясь и получая от этого труда столько удовлетворения. В каком крепко слаженном карбасе мне довелось плыть ("идти", сказали бы поморы), каким волшебным мне показалось рыболовство, охота! А какой необыкновенный язык, песни, рассказы!.. А ведь я был совсем еще мальчиком, и пребывание на Севере было совсем коротким — всего месяц, месяц летний, дни длинные, закаты сразу переходили в восходы, краски менялись на воде и в небе каждые пять минут, но волшебство оставалось все тем же. И вот сейчас, спустя столько лет, я готов поклясться, что лучшего края я не видел. Я зачарован им до конца моих дней.
    Почему же? В Русском Севере удивительнейшее сочетание настоящего и прошлого, современности и истории (и какой истории — русской! — самой значительной, самой трагической в прошлом и самой философской), человека и природы, акварельной лиричности воды, земли, неба и грозной силы камня, бурь, холода снега и воздуха.
    <…> Но самое главное, чем Север не может не тронуть сердце каждого русского человека, — это тем, что он самый русский. Он не только душевно русский, — он русский тем, что сыграл выдающуюся роль в русской культуре. Он не только спасал Россию в самые тяжелые времена русской истории — эпоху польско-шведской интервенции, в эпоху первой Отечественной войны и Великой, он спас нам от забвения русские былины, русские старинные обычаи, русскую деревянную архитектуру, русскую музыкальную культуру, русскую великую лирическую стихию — песенную, словесную, русские трудовые традиции — крестьянские, ремесленные, мореходные, рыболовецкие. Отсюда вышли замечательные русские землепроходцы и путешественники, полярники и беспримерные по стойкости воины. Да разве расскажешь обо всем, чем богат и славен наш Север, чем он нам дорог и почему мы его должны хранить как зеницу ока, не допуская ни массовых переселений, ни утрат трудовых традиций, ни опустения деревень!».

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 11(65) 2015
    "Русский Север"

    3   Слово редактора
    6   Линник Ю.В. Музей Русского Севера
    14   Пенская Т.М. Русско-шведская война 1590–1595 гг. в Поморье и Соловецкий монастырь
    22   Пенской В.В. Стрельцы в Поморье (конец XVI в.)
    28   Данков М.Ю. Город, как монета между молотом и наковальней…
    36   Данков М.Ю. Таинственные хоромы царя Петра Алексеевича у Онежского озера
    42   Копьёва И.В. Андрей Николаевич Муравьев. К 160-летию со времени опубликования книги «Русская Фиваида на Севере»
    52   Линник Ю.В. Русский Север в творчестве Ивана Билибина
    60   Епископ Митрофан (Баданин) Наша Арктика. Уроки истории
    66   Славнитский Н.Р. Ссылка на Русском Севере в начале XX века
    70   Славнитский Н.Р. Из истории установления советской власти в Вологодской губернии
    74   Молодов О.Б. Судьбы православия на Вологодчине в 1919–1921 гг.
    82   Ярмолич Ф.К. О чем говорили жители Мурманска в эпоху «Великого перелома»
    86   Прямицын В.Н., Бей Е.В. Изучение морей Русского Севера военными моряками
    90   Громак В.И. Святые места
     

    Северные зори. Фильм-концерт, посвященный юбилею Государственного академического Северного русского народного хора. 1970

    «Играй, гармонь!» в Вологде. 1993

    Индекс цитирования 

     

    Рейтинг@Mail.ru

    Контакты

         

    +7 926 812 0370