История в подробностях № 12(66) 2015. Декабристы

    Костяк декабристского движения в России составляли военные — офицеры дворянского происхождения. Большинство из них принимали участие в Отечественной войне 1812 года и в Заграничных походах русской армии 1813–1814 гг. Все они были блестяще образованными и воспитанными людьми, свободно владели иностранными языками, причем французский язык был основным языком общения для дворянства и аристократии. Лишь во времена царствования Николая I при дворе могли «неслыханным делом» (sic!) заговорить по-русски, и даже с женщиной. Таким образом русские офицеры не испытывали какого-либо языкового барьера, находясь в европейских странах. Вспомним «Войну и мир» Л.Н. Толстого, где русский офицер с легкостью мог выдать себя за француза, достаточно было лишь переодеться.
    В Европе русские военные были изумлены разительным превосходством европейского быта, ухоженностью культурного пространства и ментальным отличием европейского простолюдина от русской черни. Офицеры-дворяне, будучи владельцами крепостных душ, нескрываемо стыдились российского порока — крепостного права, уповали на необразованность русского населения и при этом все огрехи списывали на самодержавие. Как в наше время любому туристу, посещающему Европу, бросается в глаза поверхностно все лучшее, так и пращуры наши не избежали эффекта первых впечатлений. В Заграничный поход уходили монархисты, а вернулись в какой-то мере республиканцы, увлеченные идеалами Французской революции.
    В условиях тотальной цензуры и самодержавия просвещенный человек поддается влечению к борьбе за свободу и права. Дворянская молодежь, которой не довелось принять участие в Заграничных походах, упоительно зачитывалась свободолюбивыми опусами и страстно следила за новостями о революциях 1820–1823 гг. в Испании, Португалии, Италии. Молодым людям свойственно быть на гребне волны прогрессивной мысли. В духе времени в моде была Конституция, а конституционная монархия, как наиболее приемлемый компромисс. Сам факт причастности к тайной деятельности и членство в том или ином «союзе…» увлекал молодые сердца. На наш взгляд, декабристские «союзы…» послужили первым российским опытом создания политических партий в России в конце XIX в., не без европейского влияния, как предтечей «союзам…» декабристов послужили тайные общества масонских типов. Налицо политические цели «союзов…», Южного и Северного обществ, наличие программных документов и добровольное членство.
    Помыслы декабристов были направлены на общее благо Отечества. Следует помнить, что дворянство начала XIX в. руководствовалось принципом: честь или смерть! Они стремились к изменениям в государственном управлении, к отмене крепостного права исключительно на законных основаниях, поэтому питали свои надежды в отношении Сената. Но были преданы. Преступать Закон, за исключением единиц, декабристы не собирались. Обсуждение вопроса о цареубийстве имело место быть, но маниакального преследования царя, как это продемонстрировали народовольцы, не было. В.И. Ленин заключил совершенно верно, что декабристы были страшно далеки от народа. Но никакой близости с народом они и не искали. Павел Пестель указывал, что вовлеченность народных масс повлечет страшный бунт, кровавое месиво. А пролитую кровь на свою совесть никто из них принимать не хотел.

    Тюрьма мне в честь, не в укоризну,
    За дело правое я в ней,
    И мне ль стыдиться сих цепей,
    Коли ношу их за Отчизну.
    (Рылеев К.Ф., 1826).

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 12(66) 2015
    "Декабристы"

    3   Слово редактора
    6   Щербатова И.Ф. Оранжерейный конституционализм в эпоху сумеречной гражданственности
    16   Кондаков Ю.Е. Масонские ложи и декабристы в донесениях правительству о тайных обществах
    24   Поляков В.Е. Бонапартистский след в движении декабристов
    30   Вольф С.П. Путешествие как фактор формирования пространственных представлений декабристов
    42   Машанова Л.В., Машанова Ю.И. Декабристы и М.Ю. Лермонтов
    50   Змеев В.А. И.Д. Якушкин — член тайных обществ России начала XIX в.
    62   Агафонов А.И. Донское казачество и декабристы
    76   Моисеева О.В. Донской историк — Василий Дмитриевич Сухоруков
    80   Славнитский Н.Р. Декабристы и народники: связь времен и поколений
    84   Бойкова И.П. Выставка декабристов — первых борцов за свободу
    88   Щербатова И.Ф. Дворянская революционность: преодоление догмата
    94   Указатель статей, опубликованных в журнале «История в подробностях» в 2015 году
     

    Не обещайте деве юной... Муз. Шварц И., сл. Окуджава Б. Исп. Качан В. Из к/ф "Звезда пленительного счастья", 1975

    Индекс цитирования 

     

    Рейтинг@Mail.ru

    Контакты

         

    +7 926 812 0370