История в подробностях № 7-8(73-74) 2016. Чернобыльская катастрофа

    «Чернобыль — трагедия и моей жизни тоже. Я ощущаю это каждую секунду. Когда катастрофа произошла, и я узнал, что там натворили, чуть на тот свет не отправился. <…> Отвечать за развитие атомной энергетики и конкретно за чернобыльскую катастрофу — разные вещи. Судите сами. Хотя, впрочем, убежден, что сказанное мною вызовет новый поток брани на мою старую, лысую голову. Но я покривил бы душой, если бы согласился с мнением, что теперь атомную энергетику развивать не надо и все АЭС следует закрыть. Отказ человечества от развития атомной энергетики был бы для него губителен. Такое решение не менее невежественно и не менее чудовищно, чем тот эксперимент на Чернобыльской АЭС, который непосредственно привел к аварии.
    Мне часто задают вопрос: знал ли я о нем? В том-то и трагедия, что я не знал. Никто вообще в нашем институте не знал о готовящемся опыте и не участвовал в его подготовке. И конструктор реактора, стоящего на Чернобыльской АЭС, академик Н.А. Доллежаль тоже ничего об этом не знал. Когда я потом читал расписание эксперимента, то был в ужасе. Множество действий по этому расписанию привело реактор в нерегламентное состояние. <…>
    Спрашивают также, кто разрабатывал проект. Руководство АЭС поручило подготовить проект эксперимента Донтехэнерго, организации, которая не имела дела с АЭС. Дилетанты могут руководствоваться самыми добрыми намерениями, но они вызвали грандиозную катастрофу — так и произошло в Чернобыле. Директор станции, не привлекая даже заместителя главного инженера своей АЭС, физика, разбирающегося в сути дела, заключил договор с Донтехэнерго о проведении работ. Регламент эксперимента был составлен и послан на консультацию и апробирование в институт ʺГидропроектʺ имени Жука. Сотрудники института, имеющие некоторый опыт работы с атомными станциями, не одобрили проект и отказались его визировать. Я часто теперь думаю: хоть бы ʺГидропроектʺ поставил кого-либо из нас в известность! Но его сотрудники не могли даже предположить, что на станции все-таки решатся проводить эксперимент. В нашем бывшем министерстве, Минсредмаше, об эксперименте тоже не знали: ведь Чернобыльская АЭС была передана Минэнерго. Может быть, это и было первой ошибкой… По-всякому можно относиться и к бывшему Минсредмашу, попрекать его отсутствием гласности, излишней секретностью, но там были профессионалы и по-военному дисциплинированные люди, четко соблюдающие инструкции, что в нашем деле чрезвычайно важно.
    Существует инструкция, которую обязан соблюдать персонал любой АЭС. Это технический регламент, гарантия ее безопасности. Так вот, в самом начале нового, ошибочного регламента Донтехэнерго записано: ʺВыключить систему аварийного охлаждения реактора — САОРʺ. А ведь именно она включает аварийное охлаждение реактора. Мало того, были закрыты все вентили, чтобы оказалось невозможным включить эту систему. Ясно, что никто не имел права вести работу по ʺсамодельномуʺ, а не по утвержденному регламенту.
    Двенадцать раз эксперимент нарушал действующую инструкцию по эксплуатации АЭС! Одиннадцать часов АЭС работала с отключенной САОР! Можно сказать, что изъяны существуют в самой конструкции реактора. Однако причина аварии все-таки — непродуманный эксперимент, грубое нарушение инструкции эксплуатации АЭС. <…> Вы ведете машину, поворачиваете руль не в ту сторону — авария! Мотор виноват? Или конструктор машины? Каждый ответит: ʺВиноват неквалифицированный водительʺ» (Александров А.П. Из предисловия к книге Н.Д. Тараканова «Две трагедии века». М., 1992).

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 7-8(73-74) 2016
    "Чернобыльская катастрофа"

    3   Слово редактора
    6   Найда В.Г., Владимиров В.Г. Чернобыль — трагедия и подвиг
    38   Вапилин Е.Г. Время не стирает память о Чернобыле: Мы не забыли, мы помним ее героев и уроки
    44   Мулява О.Д. Будни ликвидаторов
    50   Петрыкин В.Е. Роботы на крыше реактора
    52   Серегин А.И. «Биологическая стенка»
    56   Евдокимов А.И. Рыжий лес
    60   Плышевский Б.А., Вапилин Е.Г. Профессия — Родину защищать
    64   Найда В.Г. Медицинское обеспечение ликвидаторов
    68   Владимиров В.Г. Наука в борьбе с радиацией
    72   Завьялова С.В., Завьялова А.А. Чернобыльская катастрофа глазами очевидцев
    80   Степанова А.В. «От сумы и от тюрьмы…»: О причинах и виновниках аварии на Чернобыльской атомной электростанции
    90   Черников В.Г. Чернобыль. Да, виноваты, но…
     

    Утро Атомограда. Реж. Георгиенко В. Студия "Укртелефильм", 1976

    Чернобыль. Хроника трудных недель. Реж. Шевченко В. Студия "Укркинохроники", 1986

    Индекс цитирования 

     

    Рейтинг@Mail.ru

    Контакты

         

    +7 926 812 0370

         
         

    +7 926 812 0427

         

    © Эдисьон Пресс 2019