История в подробностях № 1(79) 2017. Февраль-март 1917: Кругом измена, и трусость, и обман!

Печать

В обращении к читателям «На прощание» (№ 300, 31 декабря 1913 г.) главный редактор газеты «Московские ведомости» Лев Александрович Тихомиров предельно доходчиво сформулировал предостережение опасности того состояния русского общества, которое он видел в 1913 г. К сожалению, современники его не услышали.
«…исторические русские принципы живут у нас больше в инстинктах, чем в сознании, в них не вдумываются, а потому осуществляются они нередко в самых искаженных формах. Именно это обстоятельство было причиною успехов революционной идеи. <…> В 1909 г. мы имели перед собой больше видимых остатков острой анархии недавно пережитого революционного взрыва, но то было время надежд, которые особенно умел возбудить покойный П.А. Столыпин. В современных же настроениях заметна самая тревожная вялость. Может быть, мы живем спокойнее. Но это спокойствие безжизненности. Мы не только не видим порывов к чему-нибудь великому, идеальному, всенародно охватывающему, но даже самая вера в реальность чего-либо подобного как будто исчезла. С некоторою энергией мы заботимся лишь о внешнем порядке своей жизни, да о материальном преуспеянии. Но когда нет идеала, нет великой национальной цели, — ничто не прочно в остальных областях жизни.
Страна, в которой исчезают идеалы великой национальной, а потому и общечеловеческой жизни, может идти только к разложению. <…> Только высокое состояние национального самосознания и соответственная с этим политика могут создавать почву для процветания народа. Этого же ʺединого на потребуʺ нам не хватает. А время идет. <…> Этот вывод подсказывается мне не каким-нибудь пессимизмом или унынием. Ни того, ни другого нет во мне. То, что сказано, — это просто подведение итогов. Мы в скверном положении».
Обман народа начался с учреждения Государственной думы. Если кто-то питает иллюзии о народном представительстве в лице Думы, тот глубоко заблуждается. То же самое, если бы мы свято верили в кристально честную избирательную систему России. Государственная дума послужила тем местом, где собрались «лучшие люди» в погоне за материальным благополучием и властными полномочиями. Утверждение «деньги — это власть» для России верно и в зеркальном положении «власть — это деньги». В борьбе за власть думцы заняли непримиримые позиции в отношении правительства и самого монарха, тем самым внесли в общественную жизнь страны раздор, сбили с толку значительную часть населения страны, поразив их ложью и обманом — либеральными и революционными идеями, замахнулись на многовековые устои России. Из стен Государственной думы вышли ВПК (Военно-промышленные комитеты — организация промышленников и предпринимателей) и Земгор (объединенный комитет земского и городского союзов), вовлекшие в орбиту своих интересов значительную часть генералитета и офицеров, склонив их в условиях военного времени к государственной измене. Мы даже представить себе не можем, чтобы Суворов или Кутузов с такой же прытью, как Рузский или Алексеев, разговаривали со своим Государем. А этот мерзкий «парад телеграмм» от командующих фронтами… Что это было? Грубая постановка! Морально-нравственное разложение ближайшего окружения царя налицо. И окружение это методично планировалось в течение нескольких лет, зачищая его от неудобных людей. Понятной становится «болезнь» генерала Алексеева и его «выздоровление» с немедленным вызовом царя в Ставку, с целью изолировать его и обезвредить. Условия для народного бунта были созданы умышленно. Не брезговали ничем. Поэтому мы видим откровенный сговор либералов с левыми, Временного комитета Государственной думы и Совета рабочих депутатов, созданного Рабочей группой ЦВПК. Афера удалась. Предали царя — предали Россию.
Применительно к выражению Жоржа Мориса Палеолога, французского посла в Российской империи, в параллели Французской революции, о событиях февраля-марта 1917 г. можно было бы сказать следующее: Я часто думаю о тех полицейских и жандармах, которые остались верны присяге, выполнили свой долг с честью и до конца, не жалея жизни.

Михаил Кобылинский, главный редактор

 

Полистать журнал

 

Содержание номера
"История в подробностях" № 1(79) 2017
"Февраль-март 1917: Кругом измена, и трусость, и обман!"

3   Слово редактора
6   Андреева Н.С. Февральские дни 1917 г. в Петрограде
20   Славнитский Н.Р. Продовольственный вопрос в Петрограде накануне революции
26   Фортунатов В.В. Как Бубликов царя сверг
30   Саберов Ф.К., Голынец Н.В. Февральская трагедия Балтийского флота
44   Бондарев В.А. Февраль 1917 г. в памяти современников: время надежд и разочарований
52   Васильев К.Б. Американский свидетель великих русских потрясений
60   Селезнев Ф.А. Слуга царю или пособник революции? Как Л.Г. Корнилов был назначен командующим Петроградским военным округом
66   Линник Ю.В. Зигзаги Февраля
76   Степанова А.В. Февраль 1917 г. в кривом зеркале русского либерализма
82   Тресвятский Л.А. К вопросу о буржуазно-демократическом характере Февральской революции 1917 г.
88   Холяев С.В. Февраль лишил Россию права на Черноморские проливы
92   Линник Ю.В. Заметки о Борисе Григорьеве