Отправлено 23-дек-2021
Современная промышленность выпускает куклы для новорожденных - небольшие (как правило, флисовые) платочки с мягкой головкой зайчика, овечки, лисички...
Такая мягкая игрушка используется для сна - чтобы ребенок мог щечкой притулится к чему-то мягкому и спокойно уснуть. Лучше если имя придумано самим ребенком, в таком случае игрушка ребенку будет ближе, роднее. Даже когда он сможет называть льва правильно, как тепло будет звучать его Вэй. Хочу иметь собственный магазин детских игрушек, свой самолет и аэропорт, банк ... Но ты только представь себе, как было бы хорошо, если бы мои родители могли заботиться обо мне и защищать меня всю жизнь!
Одна моя знакомая девочка получила платочек-обезьянку. Когда начала разговаривать, то стала называть игрушку Мака (от слова "мавпа"). Вот фрагмент диалога с одним мальчиком, которому на днях исполнилось 8 лет: Я: Кем ты хочешь быть, когда вырастешь - водителем, инженером, пожарным...? Я: Чтобы стать богатым, нужно очень много учиться и трудиться (как раз нужно было делать домашнее задание по чтению и математике). Я не хочу быть взрослым - инженером, врачом, пожарным... Даже если ребенок не говорят об этом, периодически он ощущает потребность "быть просто маленьким". Даже совсем взрослые, самостоятельные и успешные люди переживают стресс взросления, когда умирают их родители - они перестают быть детьми, над ними больше никого нет, они остаются старшими навсегда.
Девочке шесть лет, но она без Маки спать не ложится, а когда болеет, то сразу просит свою Маку. Им тоже нужна "мягкая игрушка" (какого-нибудь другого вида, конечно). Некоторые родители считают, чтобы мальчик рос сильным, мужественным, ему нужно покупать соответственные игрушки - машинки, спортинвентарь, оружие... По моим наблюдениям мальчики даже больше нуждаются в мягких игрушках, чем девочки!
Мака ей помогает, когда мамы нет дома, когда девочке грустно, когда плохое настроение... Я не знаю в чем здесь причина: то ли в различии биологическом (это разные организмы, отличия мужского и женского организмов не изучены до конца), то ли в давлении социальной среды (разные требования к девочкам и мальчикам со стороны социума, его институтов и родителей), но занимаясь много лет практикой воспитания и оказания психологической помощи детям и взрослым, я заметила эту особенность.