История в подробностях № 4(22) 2012. Новочеркасский расстрел

    1 июня 1962 г. в Новочеркасске прошла стихийная акция протеста рабочих электровозостроительного завода. Повышение цен на продовольствие, снижение зарплаты сталелитейному цеху — все это подстегнуло возмущение людей. Терпение без того было на исходе. В городе, где крупные предприятия росли как грибы, катастрофически не хватало жилья; снабжение продовольствием, товарами широкого потребления было, мягко говоря, скудным. Не надо забывать, что участниками акции протеста были фронтовики, люди, пережившие Великую Отечественную войну, поднявшие послевоенную страну из руин. На судьбу они не роптали, на жизнь не жаловались, стойко переносили все бытовые неудобства, умели работать и созидать.
    Но больше всего угнетала вопиющая несправедливость. Очевидной была сытная жизнь партийной номенклатуры. В средствах массовой информации продолжалась бесконечная болтовня: «…нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме! Мы построим коммунизм!»; «Жить стало лучше… жить стало веселее…» и т.п. Фактически жить становилось все труднее.
    Но и в июне 1962 г. рабочие вряд ли бы вышли на акцию протеста, если бы местная власть их услышала, вступила в диалог, однако разговаривать с рабочими не умели и не хотели. Директор завода Курочкин в приказном тоне требовал вернуться к работе, а вместо сочувствия и сопереживания люди получили циничный совет: «Не хватает денег на мясо — ешьте пирожки с ливером!».
    Не найдя понимания, убедившись в нежелании руководства завода и местной партийной номенклатуры вести диалог, рабочие надеялись установить его с высшим руководством страны. Но и оно разговаривать с рабочими не пожелало. Проблему предпочли решить силовым путем. В Новочеркасск ввели регулярные войска и бронетехнику, а военным отдали приказ стрелять в рабочих, женщин и детей.
    2 июня акция протеста была жестоко подавлена. Тела убитых рабочих обмотали мешковиной и тайно захоронили в чужих могилах и наскоро вырытых ямах на разных кладбищах Ростовской области, словно террористов. Над выжившими устроили судилище. Семерых рабочих приговорили к высшей мере наказания — расстрелу и более ста человек было осуждено на сроки от десяти и более лет.
    Почти 30 лет июньские события 1962 г. замалчивались.
    В 1992 г. Главная военная прокуратура РФ возбудила уголовное дело против Н.С. Хрущева, А.И. Микояна, Ф.Р. Козлова и других высших партийных и должностных лиц, причастных к событиям в Новочеркасске, но в 1994 г. закрыла его в связи со смертью ответчиков.
    Однако исторического суда преступникам не избежать! Рано или поздно документы и фотоматериалы по Новочеркасскому расстрелу будут рассекречены и обнародованы.

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 4(22) 2012
    "Новочеркасский расстрел"

    3   Слово редактора
    6   Бочан С.А. Новочеркасск накануне 1962 года: экономическое развитие и городская повседневность
    16   Левакин А.С. Материально-бытовые условия жизнедеятельности рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода в начале 1960-х гг.
    26   Ленинская правда (белорусская сказка)
    28   Скорик А.П. Хронограф Новочеркасской трагедии 1962 г.
    50   Панкова-Козочкина Т.В. События 1–3 июня 1962 г. в Новочеркасске на страницах городской газеты «Знамя коммуны»
    56   Документы. Приговор Верховного Суда РСФСР от 20 августа 1962 г.
    64   Ревин И.А. Петр Петрович Сиуда: борец за реабилитацию жертв Новочеркасского расстрела
    74   Бочарова Т.П. Во имя справедливости: о поисках захоронений жертв Новочеркасского расстрела
    86   Моисеева О.В., Ревин И.А. Свидетели трагедии: 50 лет спустя
    92   Бондарев В.А. Ленский расстрел — Новочеркасский расстрел: об исторических параллелях

     

    © Эдисьон Пресс 2019