История в подробностях № 6(24) 2012. Большой террор

    Большой террор — период массовых репрессий и политических преследований в СССР в 1937–1938 гг. Свое название получил по книге британского историка Роберта Конквеста «Большой террор: Сталинские чистки 30-х».
    Следует заметить, что система социального насилия стала выстраиваться в СССР еще в 1920-е годы. Большевики широко использовали террор, социальное насилие и принуждение в системе государственного управления и социального регулирования. Набор социальных институтов, выполняющих эти функции, был чрезвычайно широк: это и законодательство, «обязывавшее к подчинению и напряженному труду поголовно всех граждан вне зависимости от их воли и выбора», и индоктринация населения, и мощный аппарат цензуры, и всесильные репрессивно-силовые и партийно-государственные органы, цементирующие эту систему. Все они, отмечают С.Е. Руженцев и А.В. Смирнов, «образовывали разветвленную, многоступенчатую и всестороннюю, проникающую во все слои и уровни социума, систему ментального, идейно-политического и поведенческого контроля и регулирования».
    С началом индустриализации и укреплением личной власти Сталина тотальный контроль над обществом, репрессии и правовой произвол усилились. Первые показательные судебные процессы над «вредителями», «шпионами» и «контрреволюционерами» прошли в конце 1920-х гг. Поворотным в развертывании политических репрессий стал 1934 г. Убийство С.М. Кирова дало Сталину повод расправиться с политическими оппонентами. Уже 1 декабря 1934 г. было принято постановление Президиума ЦИК Союза ССР «О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов» и внесены изменения в уголовно-процессуальное законодательство. Согласно новому порядку, следствие по делам о «терактах» ограничивалось десятью днями, процесс проходил без участия адвоката, обжалование и просьбы о помиловании не допускались, смертные приговоры приводились в исполнение немедленно. Репрессиям подверглись прежде всего «социально чуждые», «вредные» и «ненадежные» элементы. Одновременно с этим прошла массовая «чистка» партии. В 1936–1938 гг. состоялось три показательных процесса над бывшими высшими функционерами ВКП(б), которые в 1920-е гг. были связаны с троцкистской или правой оппозицией (Г.Е. Зиновьевым, Л.Б. Каменевым, Г.Л. Пятаковым, К.Б. Радеком, Н.И. Бухариным, А.И. Рыковым и др.).
    Политическая установка на начало массового террора была дана на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 г. Сталин в докладе «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников» призвал коммунистов к «максимальной бдительности, к умению распознавать врагов народа, как бы хорошо они ни были замаскированы». Призыв партии был услышан, а сталинская доктрина «об обострении классовой борьбы по мере строительства социализма» стала идеологической основой Большого террора и оправданием массовых репрессий. Почти два года органы НКВД и «бдительные граждане» с энтузиазмом разоблачали «врагов народа», а региональные и местные партийные органы требовали повышения установленных центром квот на репрессии по «первой» (расстрел) и «второй» (10 лет лагерей) категориям…

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 6(24) 2012
    "Большой террор"

    3   Слово редактора
    6   Руженцев С.Е., Смирнов А.В. Истоки и особенности советской политической системы 1930-х гг.
    16   Варфоломеев Ю.В. «Презумпция виновности» или «доказательство отрицательного факта»: политико-правовые метаморфозы Шахтинского дела
    22   Лазарев С.Е. Судьба комкора Г.Д. Гая в контексте трагических событий 1930-х гг.
    28   Лазарев С.Е. «Наверное, нас всех перебьют…»: Ветераны Первой Конной армии в годы репрессий
    36   Мильбах В.С., Чернавский А.Н. О масштабах потерь командно-начальствующего состава Ленинградского военного округа в ходе политических репрессий 1937–1938 гг.
    42   Мильбах В.С. Дело лейтенанта Синицына, 1937 год
    48   Близниченко С.С. Трагедия командования Тихоокеанского флота
    56   Близниченко С.С. Хроника политических репрессий командно-начальствующего состава Черноморского флота в 1936–1939 гг.
    66   Ерегина Н.Т. Вычеркнутые из жизни
    70   Островская И.В. «И помни, не навреди!» К вопросу о политических репрессиях среди врачей Севастополя
    74   Ярмолич Ф.К. Региональные отделения Главлита и репрессии 1937–1938 гг.
    78   Гусев Б.Н. Сталинские удары по комсомолу
    84   Антимонов М.Ю. Молодежь в «смутное время» (1937–1938 гг.)
    92   Казарин В.П. Рыцарь света и добра
    96   Энглези А.И. Частица истории Родины

     

    Индекс цитирования 

     

    Рейтинг@Mail.ru

    Контакты

         

    +7 926 812 0370

         

    © Эдисьон Пресс 2019