История в подробностях № 11(53) 2014. Убийство С.М. Кирова

    «Наш Мироныч», — ласково называли ленинградцы и близкие друзья Сергея Мироновича Кирова. Такой теплотой и любовью нарекают только уважаемых людей. Во все времена в русском обществе наивысшей моральной ценностью было уважение людей. Уважение не купишь. В моральном сознании общества уважение предполагает справедливость, доверие, равенство, внимание к интересам и убеждениям других людей.
    М.Ю. Лермонтов писал: «На Кавказе храбростью никого не удивишь…». Тем не менее наличие этого качества является непременным условием, чтобы располагать уважением людей. А Сергей Миронович был уважаемым человеком, и во Владикавказе, и в Баку… Он приложил максимум усилий, чтобы не допустить в революционные годы национальной розни на Кавказе. К счастью, к нему прислушались. А смесь страстей в те годы была гремучая.
    Чтобы понимать Кирова, необходимо усвоить, что Сергей Миронович был человеком своего времени. На каком бы участке строительства нового общества не оказался Киров, везде ему приходилось начинать дело с нуля. Будь то нефтяная промышленность Баку, ленинградская индустрия и пр. Причем повсеместно для него стояла забота о человеке на одном из главных мест. Среди руководителей такого высокого ранга Сергей Миронович является одним из самых аскетичных. Скромность в быту, предельно ответственное отношение к работе, лишенное какого-либо начальственного высокомерия и покорили сердца простых людей.
    После убийства из карманов Кирова изъяли «обломок расчески, два исписанных, коротеньких карандаша…», еженедельные записки лечащего врача о состоянии здоровья супруги Марии Львовны. В его блокноте было написано карандашом 66 стр. чернового текста. К докладу об отмене хлебных карточек он готовился две предыдущие ночи и весь день, 30 ноября. О каких любовницах могут утверждать «мыслители», зная распорядок рабочего дня Кирова? Опять же, почему люди с трудом верят друзьям Сергея Мироновича, которые в один голос утверждают, что Киров был верным и нравственным человеком, он внимательно заботился о больной супруге. О каких заговорах НКВД «льют воду» перебежчики, начисто забывшие, что НКВД как ведомство учреждено в июле 1934 г.? Все ассоциации с этой аббревиатурой никакого отношения к началу декабря 1934 г. не имеют.
    «Киров был человеком, который всей волей, всеми чувствами и помыслами заполнен одной великой идеей и для которого своих личных каких-либо стремлений не существовало» — писал академик А.Ф. Иоффе. Он искренне верил в идею построения социализма. Она являлась для него не только сокровенной мечтой, а делом жизни.
    В результате тщательного тридцатилетнего исследования А.А. Кирилина пришла к выводу, что С.М. Киров был убит Л.В. Николаевым сугубо самостоятельно, по личным мотивам из неимоверного честолюбия, жажды власти, гипертрофированного чувства несправедливости. Сталин же использовал этот факт для расправы с политическими оппонентами. Убили близкого и дорогого друга. Что мог испытывать человек с потерей ближайшего друга? Досаду, что не уберег его, а ведь они гуляли вместе без охраны по улицам Москвы, горечь невосполнимой утраты. Над телом своего друга он сказал правду, и это звучало как данная клятва: «Спи спокойно, мой дорогой друг, мы за тебя отомстим».

    Михаил Кобылинский, главный редактор

     

    Полистать журнал

     

    Содержание номера
    "История в подробностях" № 11(53) 2014
    "Убийство С.М. Кирова"

    3   Слово редактора
    6   Кирилина А.А. «Наш Мироныч»
    52   Макарова Н.Н. Факторы ротации эрзац-элиты после убийства С.М. Кирова
    66   Парамонов В.Н. Убийство С.М. Кирова: отклики населения провинции
    72   Славнитский Н.Р. Кировские острова в Ленинграде в 1920–1930-е гг.
    76   Волохова В.В. «Весь он был с ног до головы воплощением партии…»: история памятника С.М. Кирову в Петрозаводске
    82   Поляков В.Е. С.М. Киров — создатель республики в Крыму!
    86   Лейбович О.Л. «Моя вина в том, что я брат…»
    94   Мильбах В.С. Отголоски «Кировского дела». Судьба командира корабля старшего лейтенанта Михаила Иванова
     

    Великий Гражданин. Часть 1. Реж. Эрмлер Ф.М. 1937

    Великий Гражданин. Часть 2. Реж. Эрмлер Ф.М. 1937

    Вы жертвою пали в борьбе роковой. Фрагмент из к/ф "Юность Максима". Реж. Козинцев Г., Трауберг Л. 1934

     

    Индекс цитирования 

     

    Рейтинг@Mail.ru

    Контакты

         

    +7 926 812 0370

         

    © Эдисьон Пресс 2019